В саксонском отеле постояльцам предлагают побыть заключенными

Отель «Stadt Hameln», на первый взгляд, кажется местом элегантным, идеальным для посещения города Хамельн, что в немецкой земле Нижняя Саксония. А во времена III Рейха  он был тюрьмой, где пытали и убивали врагов режима Адольфа Гитлера.

Сейчас же, чтобы привлечь туристов и пополнить бюджет, отель предлагает необычный «Праздник в тюрьме», с тюремщиками и в полосатой робе. Как написала итальянская газета «Corriere della Sera»: от туристов нет отбоя!

Для тех, кто имеет причудливую мечту почувствовать себя заключённым нацистских застенков, избежав при этом непредсказуемых последствий, которые могли бы ожидать его в реальности – казни, например, может воплотить свою мечту всего за 44 евро за ночь, плюс расходы на приезд в город, разумеется.  В эту достаточно скромную цену включены «меню заключённого», куда входят «питьё и паста заключённого». Он также может продефилировать в белой рубашке с чёрными полосами и насладиться четырьмя с половиной часами специальной программы «прусская тюрьма».

Не доплатив ни единого евро, он может участвовать в «Празднике в тюрьме», когда каждый гость-заключённый должен в скромном и опрятном виде, встать в одну из двух шеренг для входа в общую камеру. Если в процессе, происходящем с соблюдением строжайшей тевтонской дисциплины, кому-то захочется в туалет, он должен будет просить разрешения и делать свои дела под контролем надзирателей.

Здание отеля было построено в 1827 году как тюрьма. В 1935 наци превратили его в тюрьму для опасных преступников, где приводили в исполнение приговоры. По словам историков, от рук гитлеровцев здесь погибли 474 человека. Причины смерти  были самыми разнообразными: истощение, голод, холод, иногда было записано прямо – казнь.

После падения фашизма англичане использовали это место для проведения своих судов над нацистами. Годы спустя, в 1993, бывшая тюрьма была отреставрирована и начала работать как отель.

Семьи жертв фашизма сочли этот маркетинговый ход отеля оскорбительным дурновкусием. Они были шокированы эксплуатацией страданий людей с коммерческой целью. Однако управляющие отеля не видят в этом чего-либо плохого. Для них нет разницы между этой и любой другой сходной тематикой – например, застенками средневековья.

Комментарии закрыты.