Украинская прокуратура выдала ордер на арест Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины выдала ордер на временное задержание бывшей премьер-министра страны, а ныне – лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Целью задержания является проведение расследования относительно преступлений, предположительно совершённых во время её нахождения на посту премьера (между 2007 и 2010 годами), в том числе, злоупотребление властью.

Представитель прокуратуры Олег Пушкарь сказал, что Тимошенко была задержана на основании решения  Печерского районного суда города Киева и в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Пушкарь объяснил, что данная мера потребовалась, так как «Тимошенко саботирует следствие», хотя и добавил, что она может вскоре быть отпущена на свободу. «Сейчас её допрашивают. После она, конечно, сможет вернуться домой», — сказал он.

Бывшая премьер-министр была арестована почти сразу по прибытию в прокуратуру, куда пришла для ответа на несколько вопросов следствия. Она настаивает на своей невиновности и уверяет, что все обвинения против неё вызваны политической травлей, жертвой которой она является. Её помощник Григорий Немыря заявил киевской прессе, что «происходят странные вещи».

«Впервые Тимошенко не было разрешено войти в здание прокуратуры в сопровождении депутатов, охраны и представителей прессы», — сказал он, добавив, что в здание были подтянуты 20-25 служащих элитной военной части.

За последние несколько месяцев Тимошенко вызывали на встречу со следователями уже десятки раз, а украинская прокуратура возбудила против неё, как минимум, три судебных дела.  Среди прочего, она обвиняется в злоупотреблении властью в 2009, когда достигла соглашения с Россией по поводу поставок газа.

Несколько человек, работавших, когда Тимошенко возглавляла правительство, сейчас находятся за решёткой, двое из них в тюрьме уже почти год, всё время, пока продолжается следствие.

Бывшая премьер-министр, возглавляющая партию Всеукраинское объединение «Батькивщина», утверждает, что все обвинения инициировал её политический противник – находящийся у власти Виктор Янукович. Однако власти уверяют, что в этом нет и доли правды, а всё это – часть борьбы с коррупцией в стране.

Комментарии закрыты.