Защитники Стросс-Кана ищут компромат на горничную Офелию

Бывшие прокуроры и бывший следователь, который работал на ФБР,  наняты защитой Доминика Стросс-Кана для того, чтобы покопаться в жизни Офелии, жертвы, предположительно пережившей сексуальные домогательства и насилие со стороны бывшего директора Международного Валютного Фонда и дискредитировать её показания в суде.

Согласно написанному во французской газете «Libaration», найм частных детективов для подобного рода расследований очень обычен для США, особенно в делах которые ведёт звёздный адвокат Бенжамин Браффман.

Работа этих частных следователей состоит в поиске любой информации, которая могла бы опорочить жертву или обесценить её слова, именно эти факты будут противопоставлены её свидетельствам в суде.

Детективы попытаются открыть всё о 32-летней женщине из Гвинеи. «Речь идёт о том, чтобы раскрыть, кто она, что до этого момента было неизвестно, узнать в какие часы работала, её распорядок дня и сексуальное прошлое», — подтвердил Тодд Генри, адвокат фирмы, работающей с частными детективами.

Защита Стросс-Кана должна разузнать, задерживалась ли она когда-либо полицией, потребляла ли какие-либо медикаменты, выпивает ли… Проще говоря, вытащить любую зацепку, из-за которой ей можно было бы не доверять.

По словам профессора права Колледжа права Нью-Йорка Франка Бесса, детективы Стросс-Кана могут даже слетать на её родину в Экваториальную Гвинею. «Они хотят знать всё о твоей биографии. Никогда не известно, что можно там найти. И если ты человек с возможностями, как Стросс-Кан, они прочешут всё. Что есть, то есть».

Конечно, команда Браффмана должна соблюдать американские законы о защите жертвы. Например, не разрешено разговаривать с нею о сексуальном прошлом, хотя они могут зажать гайки, чтобы вместо суда прийти к мировому соглашению.

Адвокат может попытаться убедить прокуратуру отозвать обвинения, если найдётся что-то, что можно инкриминировать Офелии. Скажем, если детективы Стросс-Кана продемонстрируют, что она когда-либо пыталась шантажировать и получить деньги в обмен на сексуальную благосклонность, «дело может быть закрыто», — как сказал Бо Диети, уважаемый в Нью-Йорке детектив.

Команда защитников бывшего директора МВФ может использовать сторонних экспертов для анализа всех полученных доказательств, таких как кровь, слюна, сперма или следы нападения.

Но возможно и такое, что защита Стросс-Кана не сможет найти абсолютно ничего, что опорочило бы жертву, которую знакомые и коллеги характеризуют как прекрасную и честную работницу. По словам того же Генри – эта вероятность очень велика.

Конечно, Браффман очень оптимистично настроен в отношении будущего экс-директора МВФ. По его словам, со Стросс-Кана будут сняты все обвинения в попытках насилия и сексуальной агрессии, как сказал он в интервью израильской газете «Haaretz».

«Он не объявлен виновным, и последняя инстанция оправдает его», — произнёс он в своём первом интервью с даты скандала — 14 мая. Браффман посетил Израиль по поводу семейного события и согласился встретиться с журналистами этой газеты. «Он не испытывает счастья по поводу обвинения в действиях, которые не совершал», — сказал 62-летний адвокат, считающийся одним из самых успешных в Соединённых Штатах. Он защищал различных американских звёзд, включая Майкла Джексона.

Комментарии закрыты.