В Исландии началось извержение вулкана

Близится лето. В Исландии опять началось извержение вулкана. На этот раз извергается самый активный на острове, носящий название Гримсвотнм. Об этом проинформировала потенциальных путешественников американская NBC.

Геологи, консультировавшие журналистов, верят в то, что зафиксированное в субботу извержение на юго-востоке островного государства не спровоцирует того хаоса в воздушном движении, который случился в прошлом году, когда перелёты между американским и европейским континентами были парализованы вулканом с труднопроизносимым именем Эйяфьядлайокюдль.

Вчера от вершины вулкана Гримсвотнм, покрытой массивным ледником, поднялись столбы белого дыма, которые сейчас уже вытянулись вверх на высоту до 20 километров. Геолог Йорлейфюр Свейнбьорнссон уверил журналистов, что это извержение не повлияет на мир так, как прошлогоднее. Он сказал: «Возможно, это будет большое извержение, но маловероятно, что оно будет таким же, как прошлым летом».

Между властями ЕС и авиакомпании до сих пор не прекращаются препирательства по поводу прошлогоднего закрытия воздушного пространства. Стороны публикуют противоречивую информацию – власти о том, что это спасло сотни жизней, авиаперевозчики – о том, что закрытие было неправомочным и единственным его результатом были их убытки.

Комментарии закрыты.