Демонстранты в Тбилиси требовали отставки Саакашвили

Более 10 000 человек вышли в субботу на улицы столицы Грузии – Тбилиси с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили. Состоявшаяся вчера демонстрация была крупнейшей за последние два года, как написало агентство Reuters. Оппозиция обвинила президента в монополизации власти. Самого Саакашвили в этот день в стране не было, он находился с визитом в Венгрии.

Протесты возглавили бывшая соратник Саакашвили и бывшая президент парламента Грузии Нино Бурджанадзе и экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. Их сторонники по партии «Народное собрание» потребовали от правительства немедленного проведения досрочных выборов, вместо запланированных на 2013 год. Как написало агентство «Европа-Пресс», манифестанты блокировали движение в столице и перекрыли центр города. Демонстрация протеста закончилась на Площади Свободы.

В своём выступлении перед собравшимися Бурджанадзе сказала: «Мы будем бороться все вместе до самого конца. Это решающая борьба и мы не намерены отступать. Мы не собираемся ждать следующих выборов и собираемся действовать сейчас». Оппозиция планирует продолжить протесты и в воскресенье. По их словам, многим активистам движения из различных районов Грузии не дали добраться до Тбилиси, несколько человек арестованы, и оппозиция планирует добиваться их освобождения.

Комментарии закрыты.