Фидель Кастро о политике США и ситуации на Ближнем Востоке

Бывший президент Кубы Фидель Кастро сегодня спросил с иронией, будет ли Испания так же атакована, как Ливия, в связи с манифестациями движения 15-М, в которых тысячи людей требуют реальной демократии и критикуют испанские политические круги?

«Что произойдёт с Испанией, где массы протестуют в важнейших городах страны потому, что 40 процентов молодых не имеют работы, если упомянуть только одну из причин проходящих сейчас манифестаций этого воинственного народа? Повод ли это для начала бомбардировок страны со стороны НАТО?» — задал вопрос кубинский лидер в своей статье, опубликованной в пятницу интернет-порталом Cubadebate.

Процитированное последнее из «Отражений» (как называется персональная колонка Кастро), под названием «Невыносимая позиция империи»,  было написано Фиделем  по горячим следам речи, произнесённой Бараком Обамой и посвящённой политике Соединённых Штатов на Ближнем и Среднем Востоке.

Как написал 84-летний Кастро: «Надеюсь, никто всё же не полагает, что Обама является хозяином ситуации; он только говорит некоторые важные слова, которые старая, по своей сути, система разрешила «Конституционному Президенту» Соединённых Штатов». По словам бывшего кубинского лидера, реально сконцентрировали в своих руках «имперскую силу» — ЦРУ и Пентагон.

«С этой позиции, через 228 лет после провозглашения декларации независимости Пентагон и ЦРУ сохраняют фундаментальные инструменты созданной империалистической державы: технологию, способную уничтожить людской род в считанные минуты и средства для того, чтобы устрашать эти сообщества, обманывать их и беззастенчиво манипулировать ими столько, сколько потребуется, думая, что мощь империи не имеет границ», — написал Кастро.

Comments are closed.