Самолеты НАТО атаковали военные корабли Каддафи

Самолёты международных сил, возглавляемых НАТО, в ночь на пятницу атаковали восемь военных кораблей вооружённых сил Ливии, стоявших в порту Триполи, Аль Хумса и Сирта. В своём заявлении НАТО сказал, что речь идёт о «тщательно спланированном и скоординированном» ответе с использование «приемлемой и пропорциональной» силы.

«Все разгромленные этой ночью морские суда были боевыми кораблями, без возможности гражданского использования», — подчеркнул британский вице-адмирал Рассел Хардинг, заместитель командующего операцией союзников.

«Все цели НАТО являются военными и напрямую связаны с систематическими нападениями режима Каддафи на ливийский народ», — добавил он, сказав также о росте использования сторонниками Каддафи флота. «В этих условиях у НАТО не было другого выбора для защиты населения Ливии со стороны моря» — подвёл итог Хардинг.

Альянс отметил, что, кроме прочих манёвров ливийской армии, за последние недели увеличилось число мин, расставленных на морской поверхности. А это напрямую влияет на безопасную доставку гуманитарной помощи. Кроме того, представители Альянса верят, что данная стратегия демонстрирует намерение Ливии напасть на коалиционные силы.

Комментарии закрыты.