Речь Барака Обамы вызвала гнев Нетаньяху

Ни израильский премьер Бенжамин Нетаньяху, ни палестинский президент Абу Мазен не знают, как «переварить» вчерашнюю речь американского президента и его план продвижения вперёд мирного процесса на Ближнем Востоке. Речь, которая посулила «пряники и много кнутов» руководителям обеих стран, которые уже давно говорят о том, что американцы слишком сильно тянут на себя одеяло в этом вопросе. То, что Барак Обама чувствует себя после убийства Бен Ладена как никогда влиятельным, в расчёт не берётся.

Нетаньяху увидел выступление Обамы незадолго до того, как отправиться в аэропорт, чтобы вылететь в Вашингтон, где сегодня вечером встретится с президентом лицом к лицу, на совещании в Белом Доме, которое уже названо «критичным» для двусторонних отношений и мирных переговоров.

Нетаньяху едет полный праведного гнева по поводу сделанного Обамой неожиданного заявления, которого бы он лучше не слышал: возврат Израиля к границам 1967 года. Это было просто бомбой. Фактически, впервые президент США заявил о границах 1967 года, как основе мирного урегулирования. «Обама забыл принципы квартета, частью которого является. Похоже, он не осознаёт реалии Ближнего Востока», — написали сторонники израильского премьера на страницах новостного портала YNET.

Сам Нетаньяху высказался менее безапелляционно, однако его ответ на речь Обамы  в Израиле уже назвали «беспрецедентным» из-за критического тона в адрес США, всё же — главного партнёра страны на мировой арене.

Поблагодарив усилия президента США в отношении мира и в отношении договорённостей по обеспечению безопасности Израиля, премьер сказал, что ожидал услышать от Обамы свидетельства обещаний США, данных Израилю в 2004 году, при поддержке обеих палат Конгресса. Среди них был и отказ требовать от Израиля возвращения к границам 1967 года. Более того, за линией этих границ в Иудее и Самарии остаются большие еврейские населённые пункты.

Нетаньяху добавил: «Израиль верит, что для достижения мира Палестинское государство не может снова нанести вред самому существованию Израиля».

Различия между двумя руководителями и так огромны, и произнесённое Обамой абсолютно не способствует их улучшению.

Палестинская сторона в последние месяцы также потеряла много иллюзий в отношении политики Обамы в мирном урегулировании. Разногласия между Абу Мазеном и Обамой каждый раз становятся всё более видимы, и лучшее тому доказательство – соглашение с Хамас, несмотря на оппозицию США.

Абу Мазен срочно заявил о своём лидерстве среди палестинцев в процессе проведения анализа речи Обамы. Его представитель сказал, что официальная реакция последует после встречи палестинского руководства и консультаций с лидерами Лиги Арабских Стран. Сам президент ограничился поздравлениями и благодарностью президенту США за его усилия в возобновлении диалога.

Что не стало сюрпризом, это осуждение речи Обамы движением Хамас, которое назвало её «обманом и ловушкой».

Речь Обамы стала ударом ниже пояса и Нетаньяху, и Абу Мазену. Но самая главная тайна – какие жесты и меры последуют за словами.

Comments are closed.