Доминик Стросс-Кан ушёл с поста управляющего директора МВФ

Доминик Стросс-Кан ушёл с поста управляющего директора МВФ.

До выборов нового директора фондом будет управлять «номер два» — американец Джон Липски.

Согласно заявлению Стросс-Кана, распространённому прессой в четверг, он ушёл с поста руководителя Международного Валютного Фонда. Бывший управляющий директор подчеркнул, что хочет приложить все «усилия, время и энергию для доказательства своей невиновности» в деле о сексуальной агрессии против горничной, из-за чего в настоящее время находится в камере без права на освобождение под залог. Кроме того, он хотел бы приложить все усилия «для защиты той организации», которой «служил с честью и преданностью».

«С бесконечной печалью я чувствую себя обязанным сегодня представить административному совету своё прошение об отставке с должности управляющего директора», — написал французский политик в письме, опубликованном чуть позднее полуночи на интернет-странице МВФ, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне. «Я вынужден настаивать, что отвергаю со всей возможной твёрдостью обвинения, которые были выдвинуты против меня», — ещё раз указал он в письме.

В собственноручно написанном им документе, датированном 18 мая, Стросс-Кан указал, что принял это решение, думая прежде всего о своей жене, «в которую верю больше, чем когда-либо», о своих детях, семье и друзьях. Бывший директор воспользовался возможностью поблагодарить коллег и отметить те «великие вещи», которые ему удалось претворить вместе с ними за прошедшие три года.

«Хочу особенно – особенно – посвятить всю свою твёрдость, своё время и энергию для доказательства своей невиновности», — заключил бывший фаворит  президентской гонки во Франции.

До того как выиграть долгий, как ожидается, судебный бой, команде адвокатов предстоит добиться его выхода из нью-йоркской тюрьмы на Рикерс-Айланд, где он провёл уже три ночи. Для этого адвокатами опять будет подано прошение об освобождении под залог в один миллион долларов на жёстких условиях наблюдения, что имеет шансы получить согласие прокуроров.

Стросс-Кан, сдавший свой паспорт и специальное разрешение на въезд США, выдаваемое только особо значительным персонам международного уровня, расположен находиться 24 часа в доме своей дочери на Манхэттене, носить на теле электронные датчики, позволяющие следить за его передвижениями. А кроме того – являться отмечаться каждый раз, как это сочтут необходимым наблюдатели.

Команда следователей, со своей стороны, сейчас занимается расследованием того, почему охрана отеля «Софитель», где предположительно произошло насилие, не сообщила в полицию сразу, как только узнало о случившемся. Стросс-Кан покинул отель в 12:30, минуя стойку регистрации, что зафиксировали камеры наблюдения. Звонок в полицию поступил в 13:32, хотя горничная – 32-летняя вдова из Гвинеи, известила других работников отеля о произошедшем практически сразу.

Что касается работы МВФ, то временным управляющим стал американец Джон Липски. Фонд в своём коммюнике сказал, что объявит о процессе выборов нового директора в ближайшее время. В последние дни Стросс-Кан испытал сильнейшее давление по поводу отставки. Французские политики обратили внимание на высказывание секретаря Казначейства США Тимоти Гейтнера, главного плательщика МВФ, который во вторник заявил, что Стросс-Кан «явно не находится в позиции возглавлять МВФ». Такие же заявления прозвучали и из Европы, и от развивающихся экономик. Опять ожесточилась полемика по поводу того, должен ли главой МВФ быть европеец, как это традиционно было после II  Мировой войны. Китай в четверг вернулся к вопросу о том, что руководитель Фонда должен избираться «по заслугам, прозрачно и беспристрастно».

Обычно директора МВФ выбирают 24 члена Исполнительного Комитета, среди которых наибольший вес голосов — у крупнейших плательщиков, таких как США, Япония и Китай.

Наиболее вероятной кандидатурой на освободившееся место считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди кандидатов – бывший министр финансов Турции Кемаль Дервис, который 24 года проработал во Всемирном Банке.

Комментарии закрыты.