Еврокомиссия ищет безопасную альтернативу пластиковым пакетам

Брюссель изучает возможность запрета пластиковых пакетов.

Европейская Комиссия решила до августа обратиться к общественному мнению и к экспертам с вопросом – как лучше снизить потребление пластиковых пакетов в Европейском Союзе. Среди возможных мер рассматриваются полный запрет на использование, вторичное использование или введение налога за использование, с другой стороны – разработка сумок и упаковки из безопасных для окружающей среды материалов.

Каждый европеец в год получает около 500 пластиковых пакетов и большей частью не использует их повторно. По данным правительства объединённой Европы, в 2008 году по всей Европе их было произведено 3,4 тонны, а каждый год на территории Европы циркулирует 800 000 тонн пакетов. Брюссель подсчитал, что Средиземное море загрязнено более 250 миллиардами единиц остатков пластика, которые обладают огромным вредоносным потенциалом как из-за  вредных веществ в их составе, так и из-за того, что морские обитатели заглатывают их вместе с пищей или вместо неё.

Комиссар Совета Европы по окружающей среде Янеж Поточник в напоминающем об этой проблеме коммюнике расценил как неприемлемый тот факт, что пластиковая сумка, послужившая человеку несколько минут, потом десятки лет может загрязнять собою землю. Он считает, что, хотя  в восприятии людьми этой проблемы уже произошёл положительный сдвиг, для изменения ситуации необходимо предпринять глобальные меры.

Именно поэтому «будет проведён анализ всех возможных решений, включая запрет пакетов из пластика в магазинах по всей Европе», как уточнил Поточни, для того чтобы узнать мнение как можно большего числа людей для научного анализа и выработки политики по вопросу, «душащему окружающую среду».

Некоторые страны уже начали самостоятельно применять меры по сокращению загрязнения природы пластиковыми сумками. Самым популярным, хотя и недостаточным с точки зрения Еврокомиссии, шагом стала отмена бесплатных пакетов в магазинах и супермаркетах. Но даже эта мера вызвала протесты у предпринимателей, занятых производством пакетов. Так, после начала введения ограничений на использование бесплатных пакетов большими торговыми сетями Испании, Ассоциация производителей пластика страны (Anaip) заявила о болезненности вопроса для населения.

Согласно опросу, проведённому ассоциацией среди 1000 испанцев, 90% из них были согласны сократить потребление пластиковых пакетов, однако 48% были против того, чтобы магазины брали за них деньги, поскольку считали, что эта сумма уже входит в стоимость продуктов.

Комментарии закрыты.