Аль-Каида выбрала временного преемника Усамы бен Ладена

Аль-Каида выбрала временного преемника Усамы бен Ладена.

У Аль-Каиды появился новый лидер после смерти Усамы бен Ладена. Речь идёт о 50-летнем египтяние Саифе аль-Аделе, известном так же, как Мухамад Ибрагим Маккави, возглавлявшем египетскую фракцию этой международной террористической организации. Как сказал информационному каналу CNN Номан Бенотман, бывший более 20 лет членом Аль-Каиды и в последнее время отрекшийся от этой идеологии,  аль-Адель будет выполнять эту роль временно – в переходный период  до выборов нового постоянного лидера. Бенотман отметил, что выборы были ускорены необходимостью объявить преемника как можно скорее.

Саиф аль-Адель – бывший работник спецслужб и последователь египетского движения джихад, был на первой линии военного крыла Аль-Каиды. Маккави обвиняется в соучастии в организации взрывов против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году. Его подозревают в многолетнем тесном сотрудничестве с номером два Аль-Каиды – Айманом аль-Завахири.

В 1980-х аль-Адель воевал против советских войск в Афганистане. Он находился в стране до падения талибов в 2001 и отсюда бежал в Иран. Обосновавшись там, он организовал ветвь Аль-Каиды в Саудовсеой Аравии, которая с 2003 года предприняла несколько террористических атак.

Пакистанская газета «News» также опубликовала эту новость и сказала, что назначение Аделя произошло на недавней экстренной встрече основных руководителей Аль-Каиды. Конкретно, если верить Бенотману, решение было принято шестью из восьми лидеров международной террористической сети, действующих в зоне Афганистана и Пакистана.

Это назначение должно быть ещё одобрено ветвями Аль-Каиды в Саудовской Аравии и Йемене, которые отстаивают свою точку зрения – преемник Б-н Ладена должен быть с Аравийского полуострова.

Бенотман, который на протяжении долгого времени является источником вызывающей доверие информации относительно Аль-Каиды, уверил, что выборы аль-Аделя в качестве временного преемника претендуют на то, чтобы прочувствовать пульс отношений внутри сети и на Полуострове прежде, чем назначить постоянного лидера. Окончательной целью может быть расчищение дороги для естественного преемника Бен Ладена – Аймана аль-Завахири, также египтянина, многие годы считавшегося номером два Аль-Каиды.

Комментарии закрыты.