В Ирландии обезвредили бомбу накануне визита английской королевы

Утром вторника, за несколько часов до приземления в Дублине самолёты английской королевы, сапёрами было обезврежено взрывное устройство в ирландском городе Мэйнут.

Информация о бомбе, заложенной на рейсовом автобусе линии «Дублин – Баллина»  была получена полицией из анонимного телефонного звонка. В 21:30 автобус был остановлен, пассажиры высажены. Как сообщила полиция, бомбу обнаружили внутри одной из сумок в багажном отделении и она была готова для взрыва.

Маленький Мэйнут не часто попадает на первые страницы. В прошлый раз это было в 2009, когда в одном из здешних отелей спрятался от болельщиков на межсезонье мадридский «Реал».

Обезвреженная в автобусе бомба – не единственный повод для беспокойства сил правопорядка  перед королевским визитом. По заявлению ирландского правительства, ещё одно устройство, на этот раз – ненастоящее, было найдено на железнодорожной станции Инчикор в окрестностях Дублина.

Полиция говорит о причастности к этим происшествиям Ирландской Республиканской Армии (IRA), которая не разделяет принципов мирного процесса в Ольстере. По последним опросам общественного мнения, четверо из пяти ирландцев приветствовали визит королевы. Однако радикальные меньшинства заявили о намерении убить монаршую особу или устроить в Дублине «кровавую баню». Одно из таких заявлений прозвучало в конце апреля, во время традиционного королевского дерби (конных скачек), что заставило ирландцев усилить меры охраны безопасности.

В преддверии визита  в Ольстере было размещено 8000 полицейских и около 2000 солдат, обеспечение безопасности обошлось в 30 миллионов евро. В эти расходы вошла аренда двух водомётных пушек и оплата сверхурочной работы ирландских  служащих сил правопорядка, которые будут работать без выходных до следующего вторника.

В субботнем выпуске «The Times» было сообщено, что в Дублине полиция обнаружила двух членов группы «Настоящая IRA», которых неожиданно опознали на записи видеокамер наблюдения в Тринити Колледж – одном из мест, которые входят в план королевского визита. Кроме того, полиции стало известно о попытках террористов купить оружие на чёрном рынке.

В понедельник центр Лондона был перекрыт из-за получения анонимного звонка о том, что на улицах в центре города оставлено взрывное устройство. Скотланд Ярд даже произвёл контролируемый взрыв бесхозной сумки, найденной у Букингемского дворца. Однако это не было бомбой.

Визит Елизаветы II в Ирландию продлится до пятницы. В программу входит посещение символичных для ирландцев мест. Королева возложит цветы в саду памяти погибших в борьбе за независимость и посетит стадион Кроук Парк, где британские войска расстреляли 14 ирландцев.

Эти жесты привествуются республиканцем Джерри Адамсом, но не бойцами IRA. Вчера в Ольстере была арестована террористка Мэриан Прайс. Многие жители страны протестовали против участия в королевских мероприятиях лидера протестантов Джеки МакДональда, которого считают ответственным за кровопролития в Северной Ирландии. Визит королевы не обещает быть простым, но в историческом плане предоставляет возможность улучшения отношений между двумя странами Объединённого Королевства.

Комментарии закрыты.