Европа за ограничение мобильных телефонов в детских учреждениях

Европа изучает возможность запрета мобильных телефонов и Wi-Fi в детских учреждениях из-за риска для здоровья.

Совет Европы подготовил доклад, в котором предостерегает от использования мобильных телефонов и беспроводного интернета из-за их вредного воздействия на детей и младенцев. Одним из шагов предполагается запрет на использование этих технологий в школах Европы.

Работы по изучение воздействия электромагнитных излучений довольно противоречивы. Международная Организация Здравоохранения уверила, что риска для здоровья людей нет, но Совет Европы подготовил исследование, в котором уверяет, что опасность существует и выделил в качестве наиболее подверженного этому риску сегмента – детей.

Тревожные данные взяты из доклада Европейского Агентства по Окружающей Среде (АЕМА). Как объяснил комитет Европейского совета по окружающей среде, сельскому хозяйству и местным и региональным делам: «Согласно АЕМА есть достаточные показатели или уровни научной очевидности вредоносного биологического воздействия, достаточные для того, чтобы призвать к применению принципов предосторожности и срочных эффективных превентивных мер».

Кроме того, комитет уверяет, что существуют достаточные доказательства потенциально вредоносных эффектов электромагнитных полей в отношении фауны, флоры и человеческого здоровья. По этой причине Европейский Совет считает необходимым «отреагировать и защититься от потенциально опасных рисков для окружающей среды и здоровья». В поддержку своего взгляда Совет приводит те из работ, которые говорят о том, что электромагнитные сигналы могут стать причиной рака и могут влиять на развитие мозга детей. Поэтому он предлагает странам-членам принять меры в отношении использования мобильных телефонов и Wi-Fi, в частности – запретить использовать эти технологии в школах и детсадах для защиты самых маленьких членов общества.

Кроме этого запрета, рекомендуется определить предельные значения уровня воздействия волн, которые излучают мобильные устройства и ввести систему соответствующих этикеток для  устройств, которые предупреждали бы о существовании электромагнитного излучения.

Для более полного информирования предполагается провести информационные кампании, направленные на преподавателей, родителей и детей, предупреждающие о риске частого, неосмотрительного и продолжительного использования мобильных телефонов и других устройств, излучающих микроволны. Совет Европы не может обязать государства принять эти меры, но его предложения обычно принимаются и претворяются в жизнь.

Ссылка на доклад «Потенциальные опасности электромагнитных полей и их воздействия на окружение»: (http://assembly.coe.int/main.asp?Link=/documents/workingdocs/doc11/edoc12608.htm).

Comments are closed.