Япония осудила действия Сергея Иванова

Правительство Японии выразило в понедельник протест по поводу воскресного визита на Курильские острова российского вице-премьера Сергея Иванова и ещё четверых членов правительства России.

Как написало агентство «Киодо», министр иностранных дел Японии Такеаки Мацумото вызвал к себе российского посла в Японии Михаила Белого и заявил, что осуждает визит делегации России на острова Эторофу и Кунашир, который «противоречит позиции Японии и оскорбляет чувства японцев».

Мацумото просил Белого, чтобы Москва не организовывала новых поездок членов правительства на Северные Территории, как называют российские Южные Курилы в Японии. Между тем, посол заявил о российском суверенитете островов.

Первым гнев японцев спровоцировал в ноябре  российский президент Дмитрий Медведев, ставший первым руководителем страны, посетившим спорные территории, на которых обещал увеличить российское присутствие. Немного позднее президент заявил об отправке туда вооружения для защиты безопасности этих рубежей России. Иванов посетил острова с целью проверки строительства контрольных пунктов.

Comments are closed.