Израиль объявил чрезвычайное военное положение на границах с Сирией и Ливаном

Из-за столкновения израильских сил безопасности и палестинских манифестантов погибло 14 гражданских лиц и в Израиле объявлено чрезвычайное военное положение на границах с Ливаном и Сирией. Так закончился «День Катастрофы» или «Накба» — годовщина провозглашения в 1948 году государства Израиль и последующего изгнания с его территории части палестинского народа.

Напряжение наблюдалось в Секторе Газа, где были ранены около 60 палестинских манифестантов, и в Цисиордании, где число раненых по предварительным подсчётам – около 150 человек.

Однако самые тяжёлые столкновения прошли на границах с Сирией и Ливаном. По информации медиков, опубликованной в Palestinian News Network, четыре человека были убиты и около 30 ранены после того, как израильская армия открыла огонь по сотням палестинцев, пытавшимся войти на Голанские Высоты, контролируемую Израилем территорию рядом с сирийским приграничным населённым пунктом Маждал Шамс. Лёгкое ранение получил и израильский бригадный командир, полковник Эшкол Шукрун, в которого попало несколько булыжников, брошенных из толпы. Ранены ещё три израильтянина.

10 человек убиты и около сотни ранены в результате столкновений близ Ливанского посёлка Марун аль Рас. Это самое жестокое столкновение со времён войны между Израилем и Хизбаллой в 2006 году. Премьер-министр Ливана Саад Харири осудил акт агрессии, в то время как израильтяне сказали, что жертвы стали следствием злоупотребления силой солдатами с ливанской стороны границы. Ливанский интернет-портал Naharnet опубликовал слова своего премьера: «Израильская стрельба по мирным манифестантам является резкой и нестерпимой агрессией,  и мы просим международное сообщество и Внутренние Силы ООН (FINUL) возложить на Израиль ответственность за это преступление».

Харири связался с президентом Ливана для обсуждения «необходимых мер для гарантий безопасности ливанцев и защиты национального суверенитета».

Израильская газета «Yediot Aharonoth» написала, что все погибшие в Марун аль Расе пали не от израильских пуль, а под обстрелом с ливанской стороны, так как ливанские солдаты вели интенсивный огонь. Согласно же ливанской информационной сети «Al Manar», ливанская сторона стреляла в воздух «чтобы гарантировать безопасность» манифестантов и избежать каких-либо провокаций против военного присутствия на границе.

Израильская армия в своём блоге признала, что был открыт «предупредительный огонь» против «нескольких смутьянов», которые «пытались пересечь границу и проникнуть на израильскую территорию».

Последний инцидент на этой границе, вдоль так называемой «голубой линии», был в августе прошлого года, когда погибли три солдата и один журналист с ливанской стороны, и один израильтянин, после чего для снятия напряжения были вынуждены вмешаться силы FINUL.

В настоящий момент, командующий FINUL генерал Альберто Асарта выразил согласие на предоставление любой необходимой помощи и лично вступил в контакт с лидерами обеих сторон, которых попросил о выдержке во избежание новых жертв.  Об этом написало ливанское официальное новостное агентство NNA.

Как написало палестинское агентство Maan, в Газе, контролируемой исламистами из Хамас, было ранено более 60 манифестантов, включая женщин и детей, в результате выстрелов из израильского танка, в ответ на многотысячный марш в сторону Эреза, что на северной границе Сектора.

В Цисиордании – палестинской территории, контролируемой Палестинской Национальной Автономией во главе с Махмудом Аббасом, также не обошлось без насилия. Более 150 человек были ранены, из них двое – тяжело, когда израильская армия применила слезоточивый газ и произвела выстрелы в воздух против манифестантов на контрольном пункте Каландия, отделяющем цисиорданскую столицу Рамала от оккупированного Израилем Восточного Иерусалима.

Ещё один инцидент, который можно связать с «Накбой» произошёл утром в воскресенье, когда арабский водитель направил свой грузовик на пешеходов, задев автобус, несколько машин и мотоцикл в многолюдной зоне Тель Авива. Как написала израильская газета «Haaretz», в результате погиб один человек и трое получили ранения.

С другой стороны, трое манифестантов были задержаны в районе Исавийя Восточного Иерусалима за то, что швыряли камнями по израильским силам безопасности. В конце-концов, полиции при помощи вертолёта удалось разогнать здешних манифестантов. В этот раз обошлось без раненых.

Один израильский полицейский был ранен после того, как кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в больницу Хадассах, и один израильский юноша в Восточном Иерусалиме получил ранения от попадания булыжника в его машину.

Комментарии закрыты.