В Каире совершено нападение на христиан-коптов

Около сотни раненых, из которых двое находятся в критическом состоянии, таков результат нападения группы вооружённых людей на группу христиан-коптов, протестовавших в Каире напротив дверей государственной телерадиокомпании  против религиозного насилия, захлестнувшего страну. Об этом написала сегодня государственная газета Египта «Аль Ахрам».

Инцидент произошёл, когда около 250 коптов пришли на площадь перед зданием, где размещается государственная вещательная корпорация. После того, как в прошлое воскресенье нападение на коптов стоило жизни 15 жителям квартала Имбаба, сотни людей ежедневно приходят сюда с требованиями улучшения защиты христианского меньшинства, составляющего всего 10% населения Египта.

Как сказало государственное телевидение, нападение стало следствием спора между группой участников демонстрации, ответственных за контроль дорожного движения вокруг группы и водителем микроавтобуса. Два человека были ранены огнестрельными выстрелами, произведёнными с ближайшего моста. На манифестантов напали с палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. По свидетельствам очевидцев, агрессорами были жители соседнего квартала, которые первые развязали насилие. В район были подтянуты военные и полиция, создавшие живой щит между нападающими и демонстрантами. Им пришлось стрелять в воздух и даже применить слезоточивый газ, чтобы остановить столкновения, начавшиеся в 21 час и продолжавшиеся до часу ночи. На месте столкновений осталось семь сожженных автомобилей.

Неделю назад после инцидента между представителями христиан и мусульман, вспыхнувшего в бедняцком квартале Имбаба, Высший Совет Вооружённых Сил предупредил, что будет применять «железный кулак» для того, чтобы показательно судить и наказывать тех, кто «играет с ценностями этой страны».

Комментарии закрыты.