Скандал с директором МВФ

Прокуратура Нью-Йорка предъявила формальное обвинение управляющему директору Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану. Как было заявлено полицией, он подозревается в преступлениях на сексуальной почве, попытке изнасилования и незаконного задержания. Стросс-Кан был задержан на рассвете при посадке в самолёт, на котором планировал вернуться во Францию.

Директор МВФ, рассматривавшийся как кандидат-фаворит от социалистов на президентских выборах 2012 года во Франции, должен предстать сегодня перед окружным судьёй Нью-Йорка. Его адвокат, Бенжамин Брафман, уверил, что подзащитный не виновен ни по одному пункту обвинения. Стросс-Кан был задержан в международном аэропорту Кеннеди после того, как на него поступила жалоба от работницы отеля, в котором он останавливался. Он был арестован прямо на борту самолёта, направлявшегося в Париж, за несколько минут до взлёта. Женщина, подписавшая жалобу – 32-летняя горничная отеля «Софитель» на Таймс Сквер.

В заявлении полиции говорится: «Департаментом полиции Нью-Йорка было обнаружено, что (Стросс-Кан), покинув отель, оставил в номере мобильный телефон. Мы подозревали, что сам он находится в самолёте Air France. Мы задержали вылет, для того чтобы снять его с самолёта, и сейчас он находится в камере в ожидании допроса».

Полиция рассказала и о том, что произошло в отеле на 44 West Street, рядом с Таймс Сквер. «Женщина была перевезена скорой помощью в отель «Рузвельт», где ей оказана небольшая медицинская помощь», — сказал представитель департамента. По его словам, женщина вошла в комнату, думая, что там никого нет и «сказала детективам, что (Стросс-Кан) вышел голым из ванной» и направился туда, где она стояла, «втолкнул её в комнату» своего номера и «начал насиловать». Женщина продолжала вырываться, но Стросс-Кан крепко схватил её и потащил «в ванную, где совершил, согласно её рассказу, сексуальное насилие» против работницы и затем «попытался запереть её в спальне». По словам полиции, директор МВФ не имеет дипломатического иммунитета в отношении преступлений, в которых обвиняется. Кроме того, европейская пресса отметила, что по закону штата Нью-Йорк, к сексуальным преступлениям относится принуждение человека к занятиям оральным сексом.

Стросс-Кан заступил в должность в МВФ в ноябре 2007 года, таким образом, пятилетний срок пребывания его на должности управляющего директора истекает в этом году. Ранее он был министром финансов Франции, членом французской Национальной Ассамблеи и профессором экономики Института политических наук в Париже.

Это не первый раз, когда директор МВФ оказался в «эпицентре урагана». В октябре 2008 года он просил извинений за «ошибку» из-за афёры с подчинённой, работавшей в МВФ экономистом. Тогда следствие сняло с него обвинения в злоупотреблении властью, и он был предупреждён сообществом стран-членов МВФ о недопустимости повторения подобного поведения. Стросс-Кан просил прощения у женщины – Пироски Наги, у супруги и у работников МВФ.

Комментарии закрыты.