Введена в эксплуатацию АЭС в Иране

«Атомэкспорт» объявил во вторник о вводе в эксплуатацию атомной электростанции в Бушере (Иран). Как заявило российское государственное предприятие, строившее станцию, она начала работать пока не в полную мощность. Как говорится в коммюнике, единственный реактор расположенной на юго-востоке Ирана АЭС, достиг в понедельник «минимального контролируемого уровня энергии». Представитель «Росатома», которому принадлежит «Атомэкспорт», Владислав Бочков сказал журналистам агентства «Reuters», что это означает, что ядерная реакция внутри реактора началась и это является одной из фаз его запуска.

Строительство АЭС в Бушере было начато немецким консорциумом в 1970-х годах, но было парализовано после победившей в стране в 1979-ом исламской революции. С середины 90-х годов, после того, как Иран и Россия пришли к соглашению о завершении строительства и получения первоначального платежа, строительство претерпело множество задержек.

В течение этих лет Соединённые Штаты и другие западные страны просили Россию оставить проект, так как он мог означать помощь иранскому правительству в создании собственной атомной бомбы. Они успокоились, когда между Тегераном и Москвой было подписано соглашение об отправке отработанных топливных стрежней в Россию.

Один из членов парламентской комиссии Ирана, которая наблюдает за станцией в Бушере, в понедельник объявил о том, что были проведены «окончательные испытания», а государственное новостное агентство Ирана FARS написало, что производство электроэнергии начнётся на станции в ближайшие два месяца.

Теоретически станция в Бушере должна была начать работать несколько месяцев назад, но произошли задержки, в том числе по техническим причинам. Реактор станции рассчитан на производства 1000 мегаватт электроэнергии, почти 2,5% от всего, что потребляет страна на этот момент.

Иран планирует построить целый рад атомных электростанций и заявляет, что его единственной целью является производство электроэнергии для увеличения экспорта нефти, а не производство оружия.

Комментарии закрыты.