Microsoft покупает сервис Skype за 8,5 млрд долларов

Американский гигант Microsoft объявил о покупке сервиса Skype за  8,5 миллиардов долларов США, как было сказано, с целью поддержания продаж смартфонов. Сумма операции значительно превышает ту, на которую мог первоначально рассчитывать Skype – сервис по предоставлению телефонной связи через интернет. Услуги, предоставляемые обеими компаниями, будут очень тесно связаны, например, Skype станет частью Xbox, игровой консоли, выпускаемой Microsoft, и будет связан с почтовой программой Outlook.

Удачливые продавцы Skype –  главным образом, инвестиционный фонд Silver Lake и несколько миноритарных акционеров, среди которых фонды Adreseen и Index Ventures, а также пенсионный фонд работников общественного сектора Канады. Эта группа инвесторов контролировала 70% Skype.

Остальная часть была в руках дома он-лайн торговли eBay, которая с этой продажей получила некоторую прибыль от своих инвестиций пятилетней давности 2,1 миллиардов долларов в Skype, которые так и не стали рентабельны до этого момента.

Skype даёт своим клиентам возможность бесплатной голосовой и видео телефонной связи через интернет. Среди привлекательных для пользователей возможностей – дешёвые звонки с компьютеров на стационарные телефоны. Услугами сервиса пользуются более 660 миллионов зарегистрированных пользователей.

Microsoft – не первая компания, заинтересовавшаяся покупкой Skype. Возможно из-за конкуренции покупателей, окончательная сумма сделки была столь приятно удивительна для не окупивших инвестиции прежних владельцев. В последнее время поступала информация о том, что Skype вёл переговоры с Google и Facebook.

Комментарии закрыты.