Берлускони требует расследования против миланского суда

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони объявил в понедельник о том, что будет требовать создания комиссии и открытия расследования против миланского суда, который он сравнил с «раковой опухолью». Цель расследования – проверить, не вступили ли судьи Милана в преступный сговор. Заявление прозвучало во время перерыва в третьем слушании «дела Миллса», в связи с которым руководитель правительства обвиняется в подкупе свидетеля.

Сами слушания вызвали очередной политический скандал. Берлускони назвал миланский суд «опухолью на теле демократии». Дальше пошёл кандидат миланского отделения его партии «Народ Свободы» Роберто Лассини. Он сказал о «бунте» магистров против Берлускони и назвал их «Красными Бригадами». Более того, он наводнил город плакатами с призывами: «Красные Бригады – прочь из судов». Вчера в Италии был день памяти судей, погибших от рук террористов из Красных Бригад и организованной преступности и этот демарш, скорее повредил, чем помог премьеру. Он назвал действия своего сторонники «абсолютно непозволительными» и сказал, что все жертвы террора и мафии «являются фигурами почти героическими, которых должна помнить вся страна». Лассини пришлось подать в отставку, и Берлускони поблагодарил его за этот шаг.

Слушание «дела Миллса» возобновилось в понедельник в присутствии премьера, два предыдущих раза ему удалось этого избежать, хотя в первый раз он был предупреждён о неуважении к суду.

Всего в суде Милана открыто четыре процесса против Берлускони: «дело Миллса», дела «Mediaset» и «Mediatrade» — по уходу от налогов, и «дело Руби» — по связям с несовершеннолетней проституткой и злоупотреблении властью.

У премьера довольно плотный «судебный график»: 28 марта и 2 мая проходили слушания процесса «Mediatrade»; до этого, 11 апреля  — «Mediaset». Берлускони заявляет относительно всего этого, что суды используют его противники, как средство политической борьбы. Ко всему прочему, утром во вторник, пресс-служба премьер министра распространила среди журналистов отрывки книги Бруно Веспа «Путешествие в другую Италию», где говорится, что Берлускони никогда не был знаком с адвокатом Дэвидом Миллсом, в подкупе которого в обмен на выгодные для Берлускони свидетельства  его и обвиняют.

Комментарии закрыты.