Ливийская оппозиция продает нефть

Ливийская оппозиция подтвердила в понедельник продажу миллиона баррелей нефти на сумму 70 миллионов евро, которые будут получены ею через катарский банк. Повстанцы находились в отчаянном положении из-за отсутствия финансов на покупку медикаментов и пищи. На прошлой неделе несколько западных и арабских стран на встрече комитета по Ливии пообещали направить денежные средства Национальному Переходному Совету.

В понедельник, в рамках проходившей в Абу Даби встречи лидеров оппозиционных Каддафи ливийских племён, представитель Совета, просивший не называть его имени, сказал: «Продано около одного миллиона баррелей за 70 миллионов евро, и эти деньги будут использованы для покупки товаров первой необходимости, например, еды, и другой помощи. Платежи за ливийскую сырую нефть будут проведены через банковский счёт в Катаре, в долларах США». Катар предложил свою помощь повстанцам в продаже нефти с того момента, как они взяли под контроль некоторые из нефтяных скважин на востоке Ливии.

Тот же источник в оппозиционном ливийском Совете сказал о необходимости создания в столице Катара – Дохе, где повстанческое правительство уже имеет свой офис, группы по поддержке ливийской нефте- и газодобычи. Он также подтвердил то, что Катар оказывает помощь в коммерциализации сырой нефти, добываемой на подконтрольных оппозиционерам территориях и то, что главные покупатели ливийской нефти находятся на юге Европы.

На Национальную Нефтяную Компанию Ливии, которая ранее контролировала почти всё производство топлива в стране, в настоящее время распространяется действие санкций ООН.

Комментарии закрыты.