Силы НАТО оставили без внимания корабль с беженцами

Британская «The Guardian» обвинила НАТО в том, что альянс оставил умирать от голода и жажды 61 иммигранта, следовавшего на Лампедузу.

Небольшое судно с 72 иммигрантами из Ливии 16 дней дрейфовало у побережья итальянского острова Лампедуза из-за пассивности одного из подразделений НАТО, не обращавшего внимания на сигналы о помощи, как написала в понедельник британская газета. Только одиннадцати иммигрантам удалось выжить. Двое из одиннадцати умерли уже на земле. На лодке были несколько женщин, детей и политических беженцев, пытавшихся бежать из втянутой в гражданскую войну Ливии в марте. «Каждое утро, просыпаясь, мы обнаруживали новые бездыханные тела, они оставались на борту 24 часа, а затем мы сбрасывали их за борт», — рассказал один из выживших – Абу Курке.

Перевороты в странах севера Африки значительно увеличили эмиграцию в Европу. За последние четыре месяца, по подсчётам иммиграционных и спасательных служб, в Старый Свет прибыло около 30 000 человек. Более 800 иммигрантов разных национальностей погибли.

По информации, опубликованной «The Guardian», французский авианосец «Шарль де Голль», находившийся в этих водах в те же даты, не предоставил помощь терпящим бедствие в море. Власти Франции отказались давать какие-либо комментарии. Как известно, морское международное право обязывает все корабли, включая военные, принимать призывы о бедствии от находящихся поблизости кораблей и оказывать помощь.

По записанным свидетельствам, корабль вступил в контакт с итальянской береговой охраной, которая определила его нахождение в 60 милях от Триполи. Тогда военным вертолётом иммигрантам были доставлены вода в бутылках и пакеты сухого печенья, а также их заверили, что за их перемещением будут следить, пока не придёт помощь.

Из 72 иммигрантов, 47 были эфиопами, семеро – нигерийцев, семь из Эритреи, шестеро из Ганы и пять из Судана. Среди них было двадцать женщин и двое маленьких детей, одному только исполнился год.

Когда кораблю, 10 апреля, удалось пристать на пляж ливийского города Злитан, только одиннадцать были живы. Один умер почти сразу после прибытия и один – в тюрьме, через четыре дня после того, как силы безопасности Каддафи поместили его туда.

Комментарии закрыты.