Новый лидер Аль-Каиды — Айман Аль Завахири

Помощник по национальной безопасности Белого Дома Том Донилон в воскресенье заявил о том, что предполагаемый новый лидер сети Аль-Каида – Айман Аль Завахири, является после смерти Бен Ладена новым самым разыскиваемым международным террористом в мире.

«Аль Завахири будет … террористом номер один, которого мы ищем в мире», — процитировали Донилона новостные агентства.

Аль Завахири родился 19 июня 1951 года в каирской семье, относящейся к высшему среднему классу. В 1960-х он начал изучать медицину и примкнул набиравшему в то время в Египте  силу движению исламских фундаменталистов. В 1998 году Аль Завахири объединил египетский Исламский Джихад с Аль-Каидой. Часто называемый «заместителем» Бен Ладена, по словам биографа убитого лидера Аль-Каиды, он является «настоящим мозгом» этой террористической сети.

В воскресенье президент США  открыто произнёс в своём интервью телеканалу CBS, что Усама Бен Ладен располагал в Пакистане группой последователей, защищавших его местонахождение от обнаружения на протяжении нескольких лет. «Мы думаем, что внутри Пакистана существовала некая сеть поддержки Бен Ладена», — сказал Барак Обама, оговорившись, что США не знает какого типа эта сеть, и подчеркнув, что высокопоставленные лица в американском правительстве не знают, могут ли в неё входить люди из пакистанского правительства. «Самое важное, — заключил Обама, — в том, что пакистанские власти выразили глубокую заинтересованность в поиске любой сети поддержки, которой мог располагать Бен Ладен». Соединённые Штаты продолжают рассматривать Пакистан, как партнёра в борьбе с терроризмом, однако хотят получить ответ относительно столь долгого пребывания на территории этой страны самого разыскиваемого в мире террориста.

Комментарии закрыты.