Япония не будет прекращать использование атомной энергии

Япония продолжит использование атома для производства электроэнергии, несмотря на продолжающийся кризис на АЭС «Фукушима Дайичи», об этом заявил в воскресенье премьер-министр страны Наото Кан.

Операторам станции вчера удалось открыть двери здания первого реактора, что означает, что уровень радиации внутри достаточно низкий для работы ликвидаторов. Токийская электро-энергетическая компания  TEPCO сказала, что в ходе этой процедуры в атмосферу попало некоторое количество радиоактивных веществ, но оно невелико, так как установленные здесь на прошлой неделе фильтрационные системы собрали наиболее опасные частицы.

После того как помещение простоит с открытой дверью восемь часов, оно будет готово для входа людей, которые начнут ремонт системы охлаждения реактора, разрушенной два месяца назад.

TEPCO говорит о том, что ей потребуется не менее полугода для стабилизации ситуации на АЭС. Несмотря на это, Наото Кан заявил в воскресенье, что правительство не будет пересматривать энергетическую политику страны. В последнее время вокруг этой темы было множество спекуляций, которые особенно оживились после временного закрытия «из соображений безопасности» станции в Хамаока (центральная Япония). Кан сказал репортёрам, что он не будет искать поводов закрытия какой-либо ещё из работающих в стране 54-х АЭС. Он назвал станцию в Хамаоке «особым случаем», так как она стоит прямо на тектоническом разломе, и сейсмологи сказали о почти 90 процентах вероятности землетрясения в этом месте, в ближайшие 30 лет.

Критики давно говорили о возможности инцидента в Хамаоке, которая расположена с наветренной стороны от Токио. Премьер просил компанию, управляющую станцией возвести вокруг проекта стену, способную выдержать волну цунами, и запустить запасную систему безопасности для усиления защиты от подземного толчка. Сейсмологи говорят о том, что землетрясение в этом районе будет не менее 8 баллов. Управляющая станцией «Чубу Электрик» приняла предложение правительства, которое совпадает с народными настроениями в стране и в понедельник собирается провести совет директоров. Состоявшийся в воскресенье совет не достиг единогласия, так как некоторые директора сказали, что отключение станции приведёт к критическим ограничениям потребителей. С этим столкнулась уже префектура Аичи – дом «Тойота Моторс» и столица страны – Токио, из-за выхода из строя «Фукушима-1» и аварийных отключений других станций севера страны.

Несмотря на всё произошедшее, заместитель главы кабинета Японии Йошито Сенгоку, сказал, что нация будет продолжать использование атомной энергетики, как важнейшего ресурса электроэнергии, и трагедия в «Фукушиме не принудит Японию пересмотреть зависимость от атомной энергии, которая сейчас даёт около четверти электричества, необходимого стране. В утреннем телевизионном ток-шоу Сенгоку произнёс: «Наша энергетическая политика в том, что бы придерживаться атомной энергетики».

Comments are closed.