Войска Каддафи разбомбили нефтехранилища

Самолёты Каддафи разбомбили четыре нефтехранилища в Мисрате. Как сказал в субботу представитель повстанцев, пожар, вызванный бомбёжкой, перекинулся ещё на четыре нефтеналивных танка.

Правительственные войска использовали маленькие самолёты, которые обычно используются  сельскохозяйственной авиацией для распыления пестицидов. Повстанцы дали знать НАТО о появлении этих самолётов, но ответа от коалиционных сил не последовало. Однако уже появились заявления в прессе, что использование того, что мы назвали бы «кукурузниками», со стороны правительственных сил расценивается как нарушение резолюции 1973 об установлении над Ливией зоны, свободной от полётов военной авиации.

Повстанцы заявляют, что их ситуация может ухудшиться из-за нехватки топлива, особенно это касается работы городских больниц, получающих электроэнергию от дизельных генераторов.

В прессе говорится также о том, что несколько ракет, выпущенных правительственными войсками, упали на территорию соседнего Туниса, так как вблизи границы проходили бои между армией Каддафи и повстанцами.

Источники в тунисских силах безопасности проинформировали два дня назад, что за неделю более десятка снарядов, выпущенных из миномётов, упали на территории Туниса, вблизи города Дехиба. Кроме того, сами бои продвинулись с ливийской территории почти до этого города в Тунисе, что вызвало волну протеста властей страны.

Соперничающие ливийские группы сейчас сражаются за контроль над приграничным переходом Дехиба – Ваззин, который позволяет повстанцам устанавливать связь по дорогам внутри Туниса со своими бастионами в западном горном регионе, где также происходят столкновения с силами Каддафи.

Комментарии закрыты.