Столкновения на почве религиозных разногласий в Египте

Как минимум, шесть человек погибли и 120 ранены в межрелигиозных столкновениях рядом с одной из церквей в столице Египта – Каире. Инцидент вспыхнул на почве слухов, что одна из христианок, желающих обратиться в ислам, насильно удерживается единоверцами-христианами внутри этой церкви.  Свидетели рассказывают о вооружённых группах мусульман, пришедших в субботу к зданию одного из старейших храмов Египта — коптской православной церкви Святого  Минаса (Saint Mena).

Во время столкновений группы верующих обменялись ружейным огнём, заставив бежать в поисках укрытия находившихся в округе прихожан и жителей соседних кварталов. CNN приводит свидетельства людей. «Я своими глазами видел, как убили троих и с десяток получили ранения, — сказал Мина Адель, прихожанин коптской церкви, — Здесь не безопасно. Это большая проблема. Люди на нас нападают, а мы не можем защититься».

В официальном заявлении, озвученном представителем министерства внутренних дел Аллой Махмудом, сказано о шести погибших и 120 раненых, в то время как государственное телевидение, цитируя источник в министерстве здравоохранение сказало о восьми убитых и 144 раненых.

Отчёты о том, кто напал, а кто оборонялся, также противоречат один другому. Некоторые свидетели говорят о том, что группы мусульман состояли из фундаменталистов, известных как салафисты. Другие, включая упомянутого выше представителя министерства, говорят, что это были разозлившиеся мусульмане из соседней мечети. Махмуд сказал, что столкновения начались из-за сообщения о том, что христианская женщина, которая вышла замуж за мусульманина, предположительно удерживается внутри коптской церкви.

Как говорят свидетели, к месту стычки были подтянуты военные и даже участвовавшие в гражданских беспорядках полицейские, они пытались остановить насилие выстрелами в воздух.

В это же самое время неподалёку — в коптской церкви Непорочной Девы пытались потушить пламя, которое вспыхнуло, как показали очевидцы, сразу с началом нападения мусульман на храм Святого Минаса. Сотни людей успели выбежать из горящего здания, двое мужчин выбросились из окон. Люди собрались через дорогу, у мечети Аль Вехда, кляня «головорезов» за насилие.

«Церковь подожгли бандиты, а не салафисты (фундаменталисты) – сказал Джамаль Эль Банан. – Мы никогда не встречали таких призывов к беспорядкам до революции».

В последние месяцы напряжение между коптским меньшинством и мусульманским большинством в Египте всё нарастает. В новогодние дни в Александрии был устроен взрыв в коптской церкви, унесший 23 жизни – самое кровавое нападение на христиан в Египте за последнее время. Через десять дней вооружённый человек открыл огонь в поезде и убил одного мужчину-христианина и ранил ещё пятерых.

В ноябре группа, связанная с Аль-Каидой в Ираке, после того как истёк установленный ими ультимативный срок освобождения коптских женщин, якобы укрываемых от обращения в ислам,  объявила, что христиане Ближнего Востока будут «законной целью» для их нападений. Слухи о существовании этих женщин не подтвердил никто, хотя они широко муссируются и каждый раз становятся поводом для нападений на коптские храмы.

Христиане-копты составляют около девяти процентов из 80-миллионного населения Египта. Их учение основано на Евангелии от Святого Марка, принесшего христианство в Египет, как говорит об этом церковь святого Такла Гайманота в Александрии – столице коптских христиан. Эта ветвь христианства отделилась от других в V веке.

Comments are closed.