Во время пакистанской операции были изъяты данные о террористах

В ходе операции в Абботабаде, в результате которой был убит Осама Бен Ладен, в руки американских спецслужб и Пентагона попало «самое большое количество разведывательного материала, которое когда-либо конфисковывалось у террористов». Об этом, со слов официальных источников, сказала американская информационная сеть NBC.

Как было заявлено, изъятые материалы демонстрируют, что дом в Абботабаде – всего в 50 километрах от столицы страны – был действующим центром контроля и стратегического руководства Аль-Каидой. Вся информация в своей совокупности подтверждает роль самого Бен Ладена в час организации террористических атак в Йемене и Сомали и со всей ясностью демонстрирует, что некоторые члены верхушки Аль-Каиды скрываются в настоящее время в различных населённых пунктах внутри Пакистана, причем  не только в затерянных регионах на границе, под опекой пакистанских граждан.

С другой стороны, Пентагон уже начал обнародовать в средствах массовой информации пять видеозаписей, запечатлевших моменты тайной жизни саудовского террориста. На первых из них можно видеть, например, как он просматривает свои видеозаписи с пропагандистскими речами.

Как сказала NBC, Соединённые Штаты ожидают, что публикация видео отрицательным образом отразится на образе Усамы Бен Ладена, показав его как «человека, чрезвычайно озабоченного своим имиджем и влиянием своей фигуры на остальной мир». Среди обнародованных записей будут и те, где можно увидеть Бен Ладена, гуляющего по своей резиденции, где можно увидеть спутниковую тарелку, что позволяло ему быть в курсе всех мировых новостей; а также то, что Бен Ладен имел компьютер, хотя официальные пакистанские власти заявили, что к дому не идёт ни телефонной, ни интернет линии.

Комментарии закрыты.