Обнадеживающая новость с места катастрофы

Советник «Бритиш Петролеум» Тони Хэйвард сказал прессе об успешной операции, проведённой сегодня на глубине 1,5 километров: дистанционно управляемый робот обрезал разрушенную трубу, из которой главным образом и фонтанирует нефть. Компания говорит о том, что к концу июня полностью запечатает источник утечки.

Пока же, как пишет агентство “Reuters”, нефтяники готовы в конце дня (по московскому времени  утром 4 июня) установить на обрезанную трубу крышку и начать выбирать вытекающие нефть и газ. Хэйвард сказал, что ближайшие 12-24 часа покажут, действительно ли очередная попытка увенчалась успехом.

Дело в том, что при обрезке,  в силу обстоятельств, вместо тонкого алмазного резца,  использовалась достаточно грубая технология,  что может повлиять на подгонку закрывающего устройства. Грубая подгонка отразится как на герметичности, так и на том, что само закрывающее устройство может забиться гидратами – образующимися при низкой температуре и высоком давлении кристалликами газа и воды, похожими на лёд.  Именно они и свели на нет ранее предпринятую попытку накрыть протечку куполом. Из-за использования грубой обрезки команда собирается использовать крышку, отличающуюся от ранее разработанной. Если всё пройдёт удачно, и удастся собирать большую часть истекающей нефти, компания предпримет дальнейшие меры по минимизации утечки. Как известно, нефть вытекает не из одной «пробоины», данная работа касается только крупнейшей из них.

Командующий Береговой Охраной США  Тэд Аллен, однако, уже назвал сделанное «значительным шагом вперёд».

Это не единственная новость для «Бритиш Петролеум» на сегодня. Вашингтон объявил, что отправляет первый счёт за экологические работы – на 69 миллионов долларов, которые должны быть возмещены компанией тем, кто финансировал работы по очистке десятков километров береговой линии Луизианы.

8 комментариев

  1. Уведомление: Agglika Kallithea
  2. Уведомление: a fantastic read
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: URL
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.