США предприняли попытку уничтожения мусульманского проповедника

В прошлый четверг Соединённые Штаты при помощи радиоуправляемого самолёта предприняли попытку уничтожить мусульманского проповедника Анвара аль-Авлаки, живущего в Йемене. Рассказ об этом со ссылкой на правительственные источники появился сегодня в он-лайн версии газеты «The New York Times».

Как сказано в статье, йеменец, рождённый в США (и являющийся поэтому гражданином Соединённых Штатов) пережил атаку без потерь.

Считается, что именно Аль-Авлаки был вдохновителем провалившейся попытки взрыва на Таймс Сквер в мае 2010 года. Клирик также подозревается в причастности к попытке теракта в пассажирском самолёте над  Детройтом на Рождество 2009 года. Известно о его связях с нападавшим на военную базу Форт Худ в Техасе, в конце 2009 года, где погибли 12 солдат и один гражданский. В ноябре 2010 прозвучал его призыв к мусульманам «убивать американцев».

Газета «The Washington Post» со своей стороны написала, что несколько реактивных снарядов были выпущены по автомобилю, в котором находились два члена группировки Аль-Каида, которые погибли на месте. Как заявил один из источников в Йемене, пожелавший сохранить анонимность, мужчины были идентифицированы как братья Мусаед и Абдулла Мубарак.

Братья считались чрезвычайно опасными террористами, причастными к нескольким терактам, как заявило в своём заявлении йеменское министерство обороны. Согласно этой информации, речь идёт о первом с 2002 года использовании в Йемене беспилотных самолётов ЦРУ против автомобилей с предполагаемыми террористами. В прошлом году Соединённые Штаты использовали дроны над территорией Йемена только с разведывательными целями.

Аль-Авлаки считается чрезвычайно опасной фигурой и внесён Америкой в список лиц, которые должны быть схвачены «живыми или мёртвыми». После гибели Усамы Бен Ладена он может стать одним из его возможных преемников власти в Аль Каиде. За последние десять лет известно о множестве его контактов с террористами этой сети, которые затем совершили атаки смертников.

Comments are closed.