Палестина просит возможности создать единое государство

Лидер движения ХАМАС в Секторе Газа Исмаил Ханиех после месяца интенсивных столкновений  попросил вооружённые группы соблюдать фактическое перемирие с Израилем, чтобы «дать возможность осуществления»  соглашению, подписанному недавно между двумя конкурирующими палестинскими фракциями: Фатхом и ХАМАС.

Через день после подписания в Каире исторического документа лидером ХАМАС в изгнании Халедом Мешаалем и президентом Палестинской Национальной Автономии Махмудом Аббасом Ханиех сказал, что просит дать возможность создать будущее единое правительство.

«Нет ни угроз, ни оккупации, — сказал Ханиех, намекая на Израиль, — мы всегда говорили, что пытаемся избежать новой войны».

Аналитики говорят о том, что это первые симптомы прогресса к единству после подписания соглашения, которое может положить конец четырём годам разделения двух групп палестинцев и сформировать единое независимое Палестинское государство. Фатх и ХАМАС решили придерживаться единой политики в отношении Израиля, хотя различие взглядов именно по этому вопросу продолжает оставаться значительным. В то время как власти Палестинской Автономии выступают за переговоры с израильтянами, ХАМАС отказывается признавать израильское государство.

Согласно информации, полученной от представителей исламистской ХАМАС, с момента подписания соглашения между двумя правительствами, силы безопасности Палестинской Автономии задержали шесть человек, симпатизирующих ХАМАС, в нескольких районах Цисиордании .

Ханиех осудил задержания своих сторонников службами безопасности Аббаса, сказав, что это «мешает достижению атмосферы, которую мы хотим установить».

Комментарии закрыты.