ЕС упростил въезд в свои страны в исключительных случаях

Европейская Комиссия предложила в среду упростить введение временного пограничного контроля в ЕС в исключительных обстоятельствах, какими, например, является массовый наплыв нелегальных иммигрантов.

Европейские власти, таким образом, уступают   требованиям Италии и особенно Франции, потребовавшим ограничить свободное передвижение граждан в случае миграционного кризиса.

Эта мера – одна из пакета инициатив в части иммиграционной политики, представленного в Брюсселе в ответ на прибытие десятков тысяч беженцев из стран Северной Африки после волны свершившихся там революций.

Как сказала комиссар по внутриевропейской политике Сесилия Мальмстрём, для сохранения стабильности в Шенгенской зоне может возникнуть необходимость временного введения пограничного контроля на ограниченных внутренних границах в чрезвычайно исключительных обстоятельствах.

Этот новый механизм будет базироваться на «хорошо определённых критериях» и позволит на европейском уровне определять перечень стран, которые будут вводить ограничения и сроки действия ограничений. Также предусматривается давление на страны-члены союза, которые не приложили достаточно усилий для защиты внешних границ от проникновения нелегальных мигрантов.

Мотивами для введения контроля будут – охрана безопасности своих граждан и общественный порядок. Это делалось при проведении странами Европы большого числа значительных спортивных мероприятий, а также – Францией, закрывшей границу с Италией для тунисских иммигрантов, что стало причиной недопониманий между соседними странами.

Новый порядок должен будет получить одобрение всех 27 стран-членов ЕС.

Кроме упрощения порядка введения пограничного контроля внутри Шенгена, правительство единой Европы предложило оказать помощь странам севера Африки, чтобы «усилить их способность управлять миграционными потоками».

Еврокомиссия сказала и об усилении роли Европейского агентства по контролю границ (FRONTEX), как того просили Рим и Париж. Пока Мальмстрём сказала только об «изучении жизнеспособности какого-либо типа европейской системы охраны границ».

Все предложения планируются к рассмотрению на внеочередном заседании министров внутренних дел ЕС, созванном на 12 мая, а также на встрече европейских лидеров в июне.

Comments are closed.