Россия потребовала от Соединённых Штатов гарантий по системе европейской ПРО

Россия потребовала от Соединённых Штатов легальных гарантий того, что противоракетный щит, который планируется возвести в Восточной Европе, не будет нацелен на ядерные установки внутри России. Об этом стало известно из сообщения, распространённого в среду российским министерством иностранных дел.

Москва выразила сожаление, что размещение этой оборонной системы предпринято, несмотря ни на диалог, начатый с Вашингтоном, при участии президентов двух стран, ни на совместную встречу на высшем уровне между НАТО и Россией, прошедшую в конце прошлого года в Лиссабоне с целью обозначить общую стратегию поведения на европейском континенте.

В заявлении дипломатического ведомства России, процитированного агентством «РИА-Новости»  говорится, что этот вопрос требует скорейшего решения и что Россия уверена, что координация концепции и архитектуры европейской противоракетной защиты должна состояться как можно скорее.

Как написало европейское агентство «Европа-Пресс», неделю назад командующий силами специального назначения России генерал-лейтенант Олег Остапенко выдвинул идею совместного создания оборонной европейской системы, в которой бы каждая страна, или группа стран, взяла на себя ответственность перехвата и уничтожения ракет, направленных на её территорию. Таким образом отметив, что Россия в совместном проекте могла бы взять на себя «щит» над востоком Европы, Чёрным морем, Баренцевым и Балтийским морями.

Конечно, как НАТО, так и США настаивают на том, что устанавливаемая сейчас система спроектирована так, что не несёт угрозу для России и настаивают на раздельных системах, которые бы могли  нейтрализовать любой удар со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран.

Реакция Москвы последовала через несколько часов после того, как Соединённые Штаты подписали договор с Румынией на установку перехватчиков, являющихся составной частью «противоракетного европейского щита», на старой военной базе на юге страны. Россию, не без оснований обеспокоила близость этой точки размещения к своей территории.

Comments are closed.