Демократия — изготовлено в Китае

Китайская газета нарушила многолетний запрет властей на любое упоминание событий, произошедших на площади Тяньаньмэнь 21 год назад. Газета опубликовала рисунок, посвящённый дню защиты детей 1 июня, но который явно напоминает о том, что произошло 4 июня 1989 года на главной площади страны.

На рисунке – маленький мальчик, рисующий на доске колонну танков, движущихся к застывшей одинокой фигуре, развевающийся национальный флаг перед портретом Мао Дзедуна на площади Тяньаньмэнь. Поверх танков мальчик нарисовал факел, как намёк на Статую Свободы, копию которой воздвигли студенты на площади за день до того, как на них были направлены танки.

Весть о рисунке была тут же разослана повсюду с помощью Твиттера, который, хотя и заблокирован властями, но широко используется молодым поколением, нашедшим способы сломать «Великую Стену» систем защиты. Сам рисунок исчез с веб-страницы газеты, спустя некоторое время.

События, о которых официальный Китай не хочет вспоминать, состоялись в 1989 году, когда тысячи студентов вышли на улицы Пекина с протестами против инфляции, коррупции, с призывами к демократии. В ночь с 3 на 4 июня правительство направило на площадь Тяньаньмэнь, где расположились демонстранты, войска с танками. Мирное выступление было подавлено – буквально. Погибли сотни молодых людей.

В Китае выросло поколение, ничего не знающее об этой трагедии, никогда не слышавшее ни одного упоминания, не читавшее ни строчки в газете или книге, не видевшее знаменитой на весь мир фотографии: юноша с бумажной сумкой, стоящий перед колонной танков уже покидающих площадь.

Попытка намекнуть на правду, опубликованная в этом году – не единственная. В 2008 популярная Beijing News была повсеместно снята со стендов (так развешивали газеты для всех желающих читать и у нас), когда в ней обнаружили фото, на котором двух раненых студентов уносят на носилках с площади Тяньаньмэнь. А годом раньше уволили трёх редакторов провинциальной газеты за печать статьи, посвящённой борьбе матерей жертв Тяньаньмэня за справедливость.

5 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: good
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: Summit 77
  5. Уведомление: Handuk Mandi

Комментарии закрыты.