Петербургский Эрмитаж ждёт реставрации

На реставрационные работы в петербургском Эрмитаже будет выделено 15,7 миллиардов рублей (около 400 миллионов евро). Обновление одного из крупнейших музеев мира приурочено к его 250-летию, которое будет праздноваться 7 декабря 2014 года. В настоящее время, в рамках проведения года Испании в России и года России в Испании, в залах Эрмитажа выставлены работы из мадридского музея Прадо, а часть петербуржской коллекции отправилась в Мадрид.

О выделении средств и начале реставрации объявил директор музея Михаил Пиотровский во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. Будут обновлены здание дворца, где хранится пинакотека и здания Штаба и Маленького Эрмитажа, в котором Екатерина II и организовала музей в 1764 году.

Академик Пиотровский сказал, что следующими будут отреставрированы интерьеры Зимнего Дворца, из которых на время уберут экспозицию. Кроме того, было сказано о будущем строительстве третьего хранилища для сокровищ Эрмитажа, которое будет вынесено за пределы исторического центра Санкт-Петербурга.

Владимир Путин подчеркнул, что «гордость России» уже давно требует архитектурной реставрации, и приближающийся юбилей подтолкнул это событие. Он сказал также о том, что есть договорённость с министерством обороны о том, что музею будет передано впечатляющее здание Штаба. Проект предусматривает, что коллекции современного и авангардистского искусства, выполненные с начала XIX века, будут экспонироваться в одном из двух рукавов, которые окружают площадь перед Зимним Дворцом. Коллекция работ этого периода по-настоящему не имеет себе равных, и новые площади позволят более полно  представительно её показать.

Публикацию о реставрации Эрмитажа разместила на своих страницах испанская газета “ABC”, которая отметила, что Петербургский музей – один из немногих, наряду с парижским Лувром и мадридским Прадо, имеет в своей коллекции бесценные живописные работы таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Пикассо, Гойя, Рафаэль, Веласкес, Микеланджело, Мане, Маттисс, скульптуры Родена и бесчисленное сокровища русской иконописи.

Комментарии закрыты.