Рассказ об операции по уничтожению террориста №1 был опубликован в Twitter

Молодой консультант-информатик Сохаиб Атар из города Аботтабад, сам того не зная, рассказал в Twitter-е детали операции, закончившейся смертью «террориста №1» — Усамы Бен Ладена.

Его рассказ разместило в сети приложение к испанской газете El Pais – «[email protected]».

«Вертолёт летает на Аботтабадом в час ночи. Странно». «Исчезни, вертолёт, пока я не достал мою гигантскую мухобойку». Эти сообщения принадлежат 33-летнему пакистанцу и рассказывают о начале операции США в его родном городе Аботтабаде, где, как оказалось, скрывался самый разыскиваемый в мире человек. Всего в паре километров от его дома.

«Я не понял, что это вертолёт, пока шум не начал раздражать», — объяснил Атар, известный в Twitter как @reallyvirtual. Первые приведённые записи были адресованы друзьям. «В какой части Аботтабада живёшь?» — «Живу рядом с залом Джалал Баба». Далее его круг быстро расширялся. Последовало свидетельство таксиста. «…сказали, что армия закрыла въезд в зону и сейчас проверяет дом за домом». Число его читателей росло каждую минуту и сейчас приближается к двум тысячам.

Политический аналитик, пакистанец  Мунзир Накви, живущий в Денвере (США) один из его первых читателей. «Я прочитал в его профиле, что он услышал мощный взрыв рядом с домом. Так узнал, что там что-то происходит».

«Два вертолёта, один стреляет», — продолжал Атар немного позднее. «А сейчас самолёт». Немногие пакистанцы, следившие за его сообщениями, поняли, что в Аботтабаде произошло что-то серьёзное. «Интересные слухи о сегодняшних событиях», — написал молодой человек, а через несколько минут президент США объявил о проведении операции, в ходе которой был убит  Бен Ладен.

«Усама Бен Ладен убит в Аботтабаде, Пакистан. Как бы у нас, — было его реакцией. – Последнее место, где я ожидал бы его встретить».

Район, где живёт «сосед Бен Ладена», имеет поле для гольфа, коммерческий центр и – тренировочное поле пакистанских вооружённых сил. Молодой человек задаётся вопросом – повлияет ли убийство Бин Ладена на жизнь в его районе, до этого момента – одного из самых спокойных в Пакистане.

Атар пожалел уже о том, что вызвал чрезмерное внимание к своей персоне. За несколько часов его имя превратилось в «trending topic» — наиболее обсуждаемую тему в Twitter. «Не думал, что моё имя станет знаменитым пока не запишу парочку рок-альбомов или не получу какую-нибудь премию за разработку программ». Информатик, на своей интернет-странице назвавший себя «консультант, нашедший убежище в горах»,  сегодня получил сотни электронных писем, звонков по Skype и сообщений через Twitter. «Я только тот, что рассказал о смерти Бен Ладена, сам того не зная — объясняет он. – Я только «щебетал». Просто в Аботтабаде не так много пользователей Twitter-а. Здесь больше из Facebook-а».

Comments are closed.