Барак Обам сообщил, что террорист Усама бен Ладен уничтожен

Президент Соединённых Штатов Барак Обама подтвердил утром в понедельник смерть лидера международной террористической сети Аль Каида – Обамы Бин Ладена. «Я могу проинформировать народ США и мира о том, что Соединённые Штаты убили Усаму Бен Ладена», — сказал он в заявлении, распространённом Белым Домом.

Глава Аль Каиды был настигнут в воскресенье в убежище, расположенном в Аботабаде, населённом пункте в 160 километрах к северу от Исламабада, столицы Пакистана. Операцию возглавляли американские военные, как говорится в сообщении, в ходе неё ни среди военных, ни среди гражданских нет ни убитых, ни раненых. Тело «террориста №1» скрывается властями США в надёжном месте.

На прошлой неделе президент поручил реализацию данной операции директору ЦРУ Леону Панетте, который является наиболее вероятной заменой на посту нынешнему секретарю обороны Роберту Гейтсу. Поимка или смертьУсамы Бен Ладена были главной целью миссии США в Афганистане.

Предполагается, что разведывательные службы с прошлого августа знали о месте, где прячется лидер исламских террористов,  но проверка информации требовала времени.

В своём официальном заявлении Обама расценил смерть Бен Ладена – предполагаемого автора теракта 11 сентября 2001 года против Всемирного Торгового Центра в Нью Йорке, унесшего жизни 3000 человек, как акт правосудия.

«Этой ночью свершилось правосудие. (…) Его исчезновение с лица земли должно приветствоваться всеми, кто верит в  мир и человеческое достоинство», — подчеркнул президент, сделав ударение на том, что падение Бен Ладена является свидетельством «величия этой страны (США) и мужества её народа».

Безусловно, он сказал о том, что, несмотря на гибель лидера Аль Каиды, вопрос безопасности в мире не решён полностью, и Соединённые Штаты должны сохранять бдительность как на собственной территории, так и за рубежами.

Обама поблагодарил власти Пакистана за оказание «существенной помощи» в борьбе с терроризмом в Афганистане, без которой было бы невозможно бороться с Бен Ладеном.

В этом смысле Обама рассказал о своём разговоре прошедшей ночью с пакистанским президентом Асифом Али Зардари и о том, что они оба единодушно признали этот день историческим для обеих стран.

Комментарии закрыты.