Представители ООН покидают Триполи

Международный персонал представительства Организации Объединённых Наций в Триполи – всего около восьми человек покидает страну из-за сложной ситуации, которую переживает ливийская столица. Об этом заявил в воскресенье представитель ООН.

«ООН готовится покинуть Триполи, — сказала Стефани Банкер — представитель офиса ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA). – В Триполи беспокойная ситуация, и мы решили покинуть город.

Банкер не сообщила деталей, повлиявших на решение миссии, но после известия о гибели младшего сына и трёх внуков Муаммара Каддафи от ракет, выпущенных самолётами НАТО,  группы манифестантов атаковали посольства Великобритании и Италии, расположенные в Триполи. Канал Би-Би-Си сказал, что было нападение и на офисы ООН.

Бункер заявила, что это решение не повлияет на местный персонал организации. Международные силы были направлены сюда всего месяц назад, после того как руководитель ОСНА Валери Амос достигла соглашения с ливийским правительством о присутствии здесь её людей для оказания гуманитарной помощи.  Банкер подчеркнула, что таких людей здесь всего восемь и напомнила, что в соответствии с упомянутой договорённостью, правительство Ливии обещало обеспечить безопасность персоналу ООН.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов имеет также персонал в столице повстанцев – Бенгази. Они не будут затронуты этим решением, как сказала Банкер.

Комментарии закрыты.