Ответ Израиля на объединение палестинских правительств

В ответ на объединение в прошлую среду движения Фатх с движением ХАМАС Израиль решил задержать выплату налогов, таможенных сборов и других обременений, собранных на его территории и границах в пользу Палестинской Национальной Автономии. Информация об этом появилась в воскресенье на страницах израильской газеты «Yediot Ahronoth».

Юваль Штайниц, министр финансов страны, аннулировал последнее по времени перечисление этих налогов, на общую сумму 300 миллионов шекелей (59,4 миллионов евро).

На прошлой неделе Израиль пригрозил санкциями в ответ на сенсационную новость о «братании» двух палестинских правительств – умеренного Фатха, правящего на Западном Берегу, и исламистского ХАМАС, управляющего сектором Газа. Представитель властей Газы Тахир аль Ноно объявил, что обе партии преодолели все разногласия и собираются в течение года провести общие выборы единого палестинского правительства.  Историческое соглашение было достигнуто в Каире при содействии нового египетского правительства, продемонстрировавшего новую, отличную от той, что следовал Мубарак, позицию в отношении двух частей палестинского народа.

Представитель израильского министерства финансов сказал журналистам, что не может немедленно подтвердить информацию, опубликованную в израильской газете. В самом же издании более того было сообщено, что еврейское правительство собирается аннулировать свои договорённости с палестинским президентом Махмудом Аббасом, которые касались улучшения механизмов перечисления этих денег.

Налоги, перечисляемые Израилем Палестинской Национальной Автономии, насчитывают от одного до 1,4 миллиарда долларов в год и составляют одну треть её бюджета.

Комментарии закрыты.