Эхо Второй Мировой Войны гремит не только в России

Три эксперта погибли, ещё шесть ранены при взрыве американского 500-килограммового снаряда времён  Второй Мировой войны в немецком городе Гёттинген.

Авиационная бомба была обнаружена на глубине семи метров, при проведении строительных работ в историческом центре это старинного университетского города в Нижней Саксонии. Из-за находки была закрыта  центральная железнодорожная станция города со 130-тысячным населением.  Эвакуация 7000 жителей близлежащих домов была ещё не окончена, когда бомба неожиданно взорвалась, через несколько часов после её обнаружения. На месте работала группа из 13 специалистов, которая попыталась дезактивировать  опасную находку. Трое погибли, из семи раненых двое — тяжело, хотя их жизнь вне опасности.

Представитель муниципалитета Детлеф  Йоханнсон сказал, что обезвреживание снаряда проходило как обычно, «всё шло прекрасно и специалисты группы сапёров были очень довольны». Та же группа обезвредила в прошлый четверг бомбу всего в нескольких метрах от взорвавшейся.  Дезактивацию должны были завершить с помощью радиоуправляемого робота, который с успехом справился с подобной работой на прошлой неделе. Робот располагает мощной пилой с водяным охлаждением, которой он может отсоединить детонатор на безопасном для людей расстоянии, но до его использования не дошло.

Несмотря на то, что после войны прошло уже 55 лет, каждый год в немецких городах находят неразорвавшиеся снаряды. На прошлой неделе 9000 человек были эвакуированы из своих домов в жилом квартале Берлина из-за 500 килограммовой бомбы. Её обезвредили без проблем. Власти Берлина полагают, что под землёй в черте города всё ещё остаются ненайденными не менее 3000 авиабомб массой по 250 килограммов каждая.

Комментарии закрыты.