В Китае вступил в силу закон о запрете курения

Если кто-то хоть раз был в Китае, его не могло не поразить число курящих и количество выкуриваемого ими. Ещё бы, здесь живёт третья часть всех курильщиков мира!

И вот – в стране вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Как и в других странах, эта мера направлена на сокращение смертности по причинам, связанным с курением. А таких весьма много – от сердечно-сосудистых заболеваний до  рака лёгких, полости рта и кожи. Согласно информации министерства здравоохранения, в Китае около миллиона человек в год умирают из-за болезней, связанных с табакокурением.

Однако только что введённый запрет уже вызвал критику. И основная причина в том, что для тех, кто его нарушает, не предусмотрено никакого наказания! Многие хозяева предприятий стараются игнорировать новые правила потому, что они не нравятся их клиентам и вызывают поток жалоб. Запрет введён на курение в ресторанах, отелях, на вокзалах и станциях и в театрах. С другой стороны, не запрещено курить на рабочих местах. Работодатель будет обязан предупреждать персонал об опасности курения, но не может запретить людям дымить за рабочим столом. И на это тоже жалуются клиенты.

Подобные правила были введены около года назад в Шанхае, но не похоже, чтобы люди обращали на них много внимания. Даже в ресторанах до сих пор можно увидеть курящего за соседним столиком. Проблема опять же в отсутствии регулирования – как владелец заведения или офиса или просто другой посетитель может противостоять нарушителю?

Кроме того, по данным опросов среди китайцев, они очень мало знают о вреде сигарет. Только один из четырёх знает о вреде непосредственно курения или «пассивного» курения. Правительство говорит о том, что запретом оно пытается убедить людей бросить курить, сократив таким образом смертность. В то же время фабрики по производству сигарет по всей стране принадлежат государству и в казну поступают огромные деньги от продажи этого зелья.

Комментарии закрыты.