Следы радиоактивных изотопов обнаружены в образцах грудного молока

Японское министерство здравоохранения, занятости и благополучия населения  проинформировало в субботу, что следы радиоактивных изотопов были обнаружены в семи образцах грудного молока, взятого у кормящих матерей на востоке и северо-востоке страны.

Эти следы радиации, хотя и минимальные, присутствовали в молоке семи из 23 женщин, участвовавших в проведённом властями обследовании. Согласно информации агентства «Жиичи», конкретно было найдено от 2,2 и 8 беккерелей на килограмм йода-131, что намного ниже установленного максимума для сухого молока — в 100 беккерелей на килограмм.

Все женщины, чьё молоко было проверено, живут в префектурах Фукушима, Ибараки, Чиба, Саитама и Токио. Точнее: четыре матери  из префектуры Фукушима, где находится аварийная АЭС «Фукушима-1» и  сохраняется седьмой, высший, уровень радиологической опасности. Из них у одной обнаружено 3,5 беккереля йода-131 и 2,4 беккереля цезия-137 в пересчёте на килограмм молока. Власти настаивают на том, что эти уровни радиоактивного загрязнения не несут какого-либо риска для здоровья грудничков.

Комментарии закрыты.