Марокко не вычеркивает из списка подозреваемых Аль Каиду

Марокко не отбрасывает версию о том, что взрыв в Марракеше – дело рук Аль Каиды.

Министр связи и представитель правительства Марокко Халид Насири сказал, что расследуются все возможные следы, в том числе и причастность Аль Каиды к взрыву, произошедшему в четверг в туристическом центре Марракеша.

«Следствие по определению ответственных продолжается, но на этот момент  я воздержусь от того, чтобы указывать на них пальцем», — сказал министр связи. То же подтвердил и министр экономики и финансов страны.

Взрыв, произошедший в Кафе Аргана на площади Джемаа ель Фна, объявленной ЮНЕСКО в 2001 году мировым культурным наследием. Как было сказано по местному радио, оценив показания свидетелей, полиция склоняется к двум версиям – по первой взрыв совершил террорист-смертник внутри кафе, по второй – молодой человек оставил в кафе рюкзак, который впоследствии взорвался. Число убитых взрывом увеличилось до 16 человек.

В своём выступлении Насири сказал, что проводимые в Морокко реформы «идут и не оставляют места для сомнений, несмотря на любые попытки дестабилизации».

Марокканские власти чрезвычайно озабочены восстановлением доверия со стороны иностранных туристов, так как туризм – жизненно важная для страны индустрия. Саладин Мезуар, министр финансов, в пятницу заявил, что «поехать в страну туристом и погибнуть – это ужасно». Политик добавил, что правительство собирается упорно работать, чтобы этот инцидент не отразился на туризме в Марракеш.

Власти Франции, предупредили своих туристов быть экстремально внимательными, если они хотят поехать отдыхать в Марокко. Среди погибших – семеро французов. В пятницу в страну прибыли десять специалистов французской полиции для оказания помощи в опознании жертв. Как сказали власти, они будут работать непосредственно в морге, куда помещены все тела.

С осуждением теракта выступили шеф дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Дурао Баррозо. Соболезнования направило правительство соседнего Алжира.

С письменным обращением выступило марокканское исламское движение «Справедливость и Развитие», одно из важнейших в стране. Оно заверило, что осуждает этот варварский акт и тех, кто приложил к нему руку, и отвергло свою причастность к любой форме насилия.

Комментарии закрыты.