Обама посетил пострадавший от торнадо штат

Президент Соединённых Штатов Барак Обама планирует посетить в пятницу Алабаму – штат, наиболее пострадавший в результате целого ряда штормов и торнадо. Разгул стихии за считанные дни оставил после себя руины и стоил жизни трём сотням человек по всему юго-востоку страны. 213 из них погибли в 19 округах Алабамы.

Президент США сказал, что гибель людей «разбивает его сердце» и пообещал, что правительство сделает всё возможное, чтобы помочь в восстановлении. Во многих городках разрушена инфраструктура – торнадо смело не только дома, но и дороги. Восемь округов штата признаны зонами катастрофы, что позволит пострадавшим получить федеральную помощь. Среди них Тускалуса – город лежит в руинах, 38 человек погибли. Мэр Уолтер Мэддокс сказал: «От города буквально не осталось камня на камне». Сметён университет, погибли двое студентов, хотя большинству удалось укрыться в убежище.

Сильнее всего пострадали беднейшие — жители так называемых трейлер парков. В городке Рейнсвиле поблизости от района, где установлены такие передвижные домики, было найдено 25 тел, многих жителей не могут найти.

Пострадавшие штаты – Алабама, Миссисипи, Джорджия, Вирджиния и Луизиана. Во всех них есть округа, объявленные зоной бедствия.

Администратор Федерального агентства по управлению страной в кризисной ситуации Крейг Фугат сравнил этот шторм с «суперударом» торнадо в 3 и 4 апреля 1974 года. Тогда за два дня в 13 штатах были зарегистрированы 148 торнадо и погибло 330 человек. Тогда пострадали: Алабама, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миссисипи, Северная Каролина, Огайо, Южная Каролина, Тенесси, Вирджиния и Западная Вирджиния.

Комментарии закрыты.