Демонстранты в Бахрейне приговорены к смертной казни

Суд Бахрейна признал четырёх демонстрантов виновными в гибели  двух офицеров полиции во время продемократических протестов и приговорил их к смертной казни. Ещё трое приговорены военным судом к пожизненному заключению.

Власти Бахрейна жёстко ответили на беспорядки, прошедшие в стране в феврале вслед за восстаниями в Тунисе и Египте.

Сотни людей были задержаны за участие в демонстрациях, многие арестованные были лишены возможности связаться с родными.

Суд над семью приговорёнными проходил при закрытых дверях, обвинение заключалось в преднамеренном убийстве двух правительственных служащих – два офицера полиции были сбиты машиной. Правозащитники утверждают, что подсудимым было отказано в общении с семьями и друзьями, они имели ограниченные возможности для защиты. Ни один из них не признал себя виновным.

Наступление на демократию.

Состоявшийся суд был первым, публично объявленным с момента введения в середине марта в этой стране Персидского залива военного положения, чему предшествовал месяц протестов, во время которых манифестанты оккупировали ныне сровненную с землёй Площадь Жемчужины в столице страны – Манаме.

Во время беспорядков было убито около 30 человек, подозревается, что четверо из них погибли в полицейских участках. Власти Бахрейна обвиняют Иран в организации протестов, однако аналитики сходятся на долговременном противостоянии суннитского правящего меньшинства и шиитского народного большинства.

Комментарии закрыты.