Палестинские движения пришли к соглашению

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС достигли соглашения по формированию совместного правительства.

С 2007 года эти две фракции раздельно руководят палестинскими территориями в Секторе Газа и Цисиордании. После тайной встречи в Египте в течение одного года они должны подготовить выборы единого палестинского правительства.

Два бывших соперника – движение ФАТХ президента Цисиордании  Махмуда Абаса и исламистское движение ХАМАС, правящее в Газе, объявили в среду в Каире о своём намерении создать единое временное национальное правительство для подготовки выборов на двух территориях одновременно.

Неожиданное заявление застало врасплох и заставило нервничать правительство Израиля. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху предупредил Абаса что, тот «должен будет выбрать между миром с Израилем и миром с ХАМАС» и интерпретировал каирское соглашение как «знак слабости Национальной Палестинской Автономии». По словам израильского премьера, Абас не может сидеть на двух стульях, поскольку ХАМАС намерен разрушить Израиль, о чём заявлял открыто.

Соглашение, которое будет подписано лидерами обеих группировок 5 мая в Каире — Абасом от Национальной Палестинской Автономии и Мешалом со стороны ХАМАС — оговорит минимальные требования по устранению колоссальных препятствий, их разделяющих.

Все аналитики сознают, что заставило Аббаса склониться к подписанию соглашения. После падения Хосни Мубарака, главного покровителя Палестинской Автономии, новые военные власти Египта желают продемонстрировать, что совершенно одинаково поддерживают обе соперничающие группировки.  Со своей стороны, на исламистов из ХАМАС, символизирующей палестинское сопротивление,  давит извне неопределённость: выживет ли их главный защитник – режим Асада в Сирии.

Последняя ставка, которую обе фракции хотят выдвинуть перед действующим правительством Израиля, касается не будущих выборов единого правительства, а ближайшего – сентябрьского голосования в ООН по созданию Палестинского государства. К этому событию ФАТХ и ХАМАС, умеренные и радикалы, пожелали предстать перед глазами всего мира единым палестинским фронтом, объединённым национальным духом более, чем разъединённым идеологическими разногласиями.

Тем временем, как сказал катарский канал «Аль Джазира», первые в Египте после падения режима Мубарака переговоры продолжаются и проходят в позитивной обстановке при посредничестве нового шефа египетской разведки Мурада Муафи . В переговорах участвуют шесть членов ХАМАС и три члена ФАТХ.

Комментарии закрыты.