В вопросе о месте рождения Обамы поставлена точка

В среду Белый Дом обнародовал свидетельство о рождении президента Барака Обамы – в ответ на шумиху, поднятую республиканцами по поводу сомнений в том, был ли он рождён на территории Соединённых Штатов или нет. Известно, что согласно Конституции США только рождённый на территории страны может стать её президентом.

Как сказал утром в среду директор администрации президента по связям с общественностью Ден Пфейфер, сомнения в правдивости копии сертификата о рождении  — единственной, находящейся в распоряжении общественности, заставили Белый Дом запросить оригинал этого документа.

Сам Обама кратко сказал по этому поводу представителям прессы: «У нас нет времени на эти глупости. Есть дела важнее».

Опубликованный для всеобщего ознакомления сертификат подтверждает, что Обама родился в Гонолулу (штат Гавайи) 4 августа 1961 года.

Публикация появилась после того, как некоторые из потенциальных кандидатов в президенты, например, нью-йоркский магнат Дональд Трамп, начали размахивать вопросом рождения Обамы в своей предвыборной кампании. Трамп повторил свои сомнения буквально накануне – в понедельник, в интервью телевизионному каналу CNN, упомянув о слухах, что сертификат вообще потерян.

Недавно проведённый CNN опрос говорит о том, что 75% американцев считают, что Обама «определённо» или «возможно» родился в Соединённых Штатах.

Среди приверженцев республиканской партии более распространено другое мнение – более 40% говорят, Обама «возможно» или «определённо» не был рождён на территории страны. В своих догадках скептики больше были склонны считать, что он был рождён в стране своего отца – Кении.

Комментарии закрыты.