Путин выразил беспокойство по поводу действий НАТО

Премьер-министр России Владимир Путин в среду в Стокгольме выразил опасения по поводу экспансии Северо-Атлантического Альянса, который уже принял в свои ряды несколько бывших советских республик. На конференции для прессы, данной после встречи с премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфельдтом, российский премьер сказал: «Нас заставляет беспокоиться экспансия инфраструктуры НАТО к нашим границам. НАТО – не просто политический блок, это военный блок. Никто не отменял соглашения о том, как блок реагирует на внешние угрозы. Это оборонительная структура».

В НАТО уже вошли три бывшие советские балтийские республики и бывшие члены Варшавского договора, включая Польшу и Чешскую Республику.

Москва обеспокоена дальнейшим ростом военного альянса и его возможным в будущем расширением за счёт таких бывших советских республик, как Грузия и Украина, а также планами США и НАТО по системе противоракетной защиты Европы, что может угрожать безопасности России, пока та сама не будет интегрирована в подобную систему.

Во время визита в Данию во вторник Владимир Путин выступил с критикой западной коалиции, напавшей на Ливию, сказав, что она не имеет ни права, ни мандата на убийство лидера страны Муамара Каддафи.

Швеция, в которой российским премьер находится сейчас, принимает участие в военных действиях Альянса против Триполи, хотя сама и не является членом НАТО.

В контексте ливийской операции Путин также сказал, что решение о применении военной силы было принято слишком легко. Он противопоставил его действиям Советского Союза в Афганистане в 1980-х годах, когда, как он сказал, российское командование было много более осторожно с использованием силы устрашения.

Кроме того, вчера во время пресс-конференции в Дании на реплику журналиста о вопросах, рождающихся на Западе — будет ли он выдвигать свою кандидатуру в 2012 году, или даст ещё шесть лет управлять Россией Дмитрию Медведеву, Путин ответил, что никто не просил рекомендаций запада для определения будущего кандидата на выборы от партии «Единая Россия». «Будущие кандидаты в президенты Российской Федерации не нуждаются во внешней поддержке, — сказал он, подчеркнув, что кандидатам нужна «поддержка российского населения».

Комментарии закрыты.