Барак Обама оказал помощь ливийским повстанцам

Президент Соединённых Штатов Барак Обама формально распорядился о выделении 25 миллионов долларов на срочную не военную помощь ливийским мятежникам, воюющим с армией Муамара Каддафи.

Глава государства подписал президентскую декларацию и меморандум в адрес государственного секретаря Хиллари Клинтон и секретаря по обороне Роберта Гейтса, в которых одобряется предоставление «товаров и услуг» в соответствии с инвентарным списком и ресурсами правительственных агентств, группам ливийцев и «ключевым партнёрам» Вашингтона, таким, как к примеру – Национальный Переходный Совет.

Эта помощь не подразумевает ни денежных средств, ни оружия с амуницией. Как сказано, она включает: боевые автомашины, автоцистерны, машины скорой помощи, медицинское оборудование, пуленепробиваемые жилеты, призматические бинокли и радиооборудование. Обама дал понять, что речь о присутствии американских солдат на земле Ливии не идёт.

Как сказала Клинтон, все поставки будут производиться из армейских и правительственных резервов США, в необходимых количествах и наименованиях. «Речь не идёт о новых закупках. Это не банковский чек», — уверила государственный секретарь общественность на прошлой неделе, когда только зашла речь о предоставлении помощи.

Правительство США сказало, что эта инициатива соответствует резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, которая, кроме прочего, наделяет страны правом принимать все необходимые меры для защиты гражданских лиц в населённых районах.

Комментарии закрыты.