Россия выражает несогласие с действиями Совбеза ООН

Во вторник Россия объявила о своём несогласии с любой новой резолюцией Совета Безопасности ООН по Ливии, которая может привести к эскалации вооружённого конфликта в этой североафриканской стране. Об этом, со ссылкой на российские информационные агентства, написала испанская газета «El Mundo».

Газета процитировала опубликованные Интерфаксом слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном решении Совбеза: «Если резолюция приведёт к эскалации гражданской войны, в любом смысле, мы не можем её поддержать».

Агентство «Синьхуа» отметило, что российский министр подчеркнул в своём выступлении, состоявшемся в ходе визита в Абхазию, что пока на рассмотрении Совета Безопасности нет никаких резолюций, но если появится та, что положит конец насилию и призовёт к переговорам, «Россия, безусловно, поддержит её».

Россия является постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций с правом вето. В отношении резолюции 1.973, которая дала «зелёный свет» действиям международных сил, Россия воздержалась от голосования. Российское руководство неоднократно критиковало действия коалиционной армии против Ливии.

Канал «Голос Америки» подчеркнул, что российские комментарии появились через несколько часов после того, как Италия объявила о своём присоединении к НАТО для военных действий против Каддафи. В то же время в Великобритании обсуждаются возможности перекрыть ливийской армии доступ к топливу для техники.

Комментарии закрыты.