Берлускони и Саркози просят пересмотра Шенгенского договора

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози просят пересмотра Шенгенского соглашения для его адаптации к новым реалиям европейской жизни. Кроме того, на своей встрече в Риме, где они попытались преодолеть острые разногласия последних дней, они отметили необходимость усиления роли агентства «Европа без границ» (FRONTEX) для разрешения столь спорных вопросов, как последняя волна иммигрантов из Северной Африки.

Саркози, менее недели назад одобривший закрытие участка франко-итальянской границы, подчеркнул: «Мы хотим, чтобы Шенген жил, а чтобы Шенген жил, Шенген должен быть обновлён». Как он справедливо напомнил, этот процесс подобен тому, как несколько лет назад, в связи с расширением единой Европы, были доработаны договоры самого Европейского Союза. Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году, и должно быть приведено в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. По мнению Саркози, именно те, кто отказывается от «эволюции» соглашения, и есть его противники, «не желающие Шенгена».

По словам Берлускони, ни он, ни Саркози не хотят «отказаться от Шенгена», но оба считают, что в исключительных обстоятельствах должны быть сделаны изменения, над которыми оба лидера  решили работать вместе.

С другой стороны, сегодня же было объявлено о письме президента Совета Европы Германа Ван Ромпоя президенту Еврокомиссии Хосе Мануэлю Дурао Барросо, в котором цитируются слова итальянского премьера о «большей солидарности» северных стран Европы «против стран юга», которые испытывают всю тяжесть нелегальной иммиграции.

Как и в предыдущих своих выступлениях с момента взрыва миграционного кризиса с тунисскими беженцами, Берлускони отстаивает свою точку зрения – страны Средиземноморского региона не могут оставаться одни в ситуациях массового наплыва беженцев.

В упомянутом письме он так же просит усилить роль FRONTEX и прояснить – кто управляет Шенгеном?

В совместном заявлении Берлускони и Саркози предложили Совету Европы уделить особое внимание миграционным проблемам и «давлению на внешние общеевропейские границы». В этом отношении они выступают за подписание ЕС, как можно раньше, «глобального договора» со своими соседями по Средиземному морю.

Встретившиеся лидеры напомнили северным партнёрам, что нелегальная иммиграция в таких масштабах представляет угрозу для всех стран – членов союза, не только для южан, и призвали приложить усилия к «финансовой солидарности», принимая во внимание возможность того, в ближайшее время возможен новый поток беженцев – из Ливии.

Французский президент и итальянский премьер министр сказали об усилении FRONTEX, как о первоочередной и безотлагательной задаче, подчеркнув, что прийти к соглашению о роли этого агентства надо до июня из-за грядущего расширения границ Европы.

Решение приграничного кризиса между двумя странами обоим лидерам видится в положительном ключе. Берлускони согласился, что Франция, принявшая в прошлые годы около 50 000 иммигрантов, по сравнению с 10 000 принятыми Италией, затратила в пять раз больше сил и, таким образом, Италия никоим образом не хотела обвинять Францию в нежелании разделить проблемы нелегальной миграции.

Комментарии закрыты.